※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの動画視聴とお菓子の影響について悩んでいます。実家に帰省中、母が息子にTikTokを見せたりお菓子を与えすぎたため、帰宅後に情緒が不安定になりました。夜泣きが増えたのは動画やお菓子の影響でしょうか、成長段階の一環でしょうか。似た体験をした方はいらっしゃいますか。

赤ちゃんの動画視聴とお菓子について。
もうすぐ生後10ヶ月の息子がいます。
産後から約10ヶ月間実家には帰らず家でワンオペしてましたが、つい3日前に帰省して初めてのお泊まりを2泊3日しました。
母も喜んでくれて張り切って育児を手伝ってくれましたが、音楽を聞かせた方がいい!と言って息子にTikTokでディズニーのパレードを無限ループで見せ続けたり、
幼児用のお菓子を8箱買ってくれてましたが、帰る時には2箱しか残ってなかったり。。
泣くとお菓子を口に詰めて誤魔化していたらしいです。、

途中で止めれたら良かったんですが、腕が悪くて掃除が行き届いてない母に代わり家の家事を手伝ってあげたくて長時間息子から目を離して任せてしまいました。

家に帰ってワンオペに戻ると息子の情緒が安定しなくて、
スマホを奪ってきたり、お菓子が欲しいのかご飯中泣き喚いたり、なにより夜泣きがすごくなって、
9時就寝→12時〜1時にミルク→うまく行けば6時半まで寝る。というルーティンだったのが、
9時就寝→12時ミルク→2時3時に目覚めてハイハイ徘徊1時間→抱っこ拒否、ミルク拒否→4時就寝→5時半起床のような謎ルーティンになってしまいました。

良い点もあって、
今まで私と2人が多かったので喜怒哀楽が大人しめで、静かな子に分類されてたかと思うんですが、母と遊んでから激しくなって宇宙語も長く多くなって何かお話してるんだなーっと成長も感じられました。

これは(特に夜泣き)ショート動画の見せすぎとお菓子摂取しすぎの影響なのか、
ただの成長段階で睡眠後退なのか?(´-`).。oO?
原因がわからなくて、、このくらいの月齢で似たような体験があった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合その頃の月齢は
外泊(実家でも)すると帰ってから
疲れか環境の変化でか数日〜数週間
夜泣きしてました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐!
    子供からしたら大きな変化ですもんね。。
    数日〜数週間がんばります🥺
    回答ありがとうございました!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

夜泣きやルーティンがめちゃくちゃなのは、ショート動画やお菓子は関係なく初めてのお泊まりの刺激からだと思います。
我が家はそのくらいの月齢の時お泊まりではないですが引っ越しをしたのですが、環境の変化で一時期ルーティンが乱れて離乳食も食べなくなることがありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お引越しでもそんなことが🙄!
    環境の変化の影響がそんなにあると思ってませんでした。。
    しばらく寄り添ってあげたいと思います。。
    回答ありがとうございました!

• 5月8日