0歳5ヶ月の子どもについて、発達が遅れているのではと心配しています。人見知りや後追いがなく、おもちゃに興味を示さないことが特に気になります。上の子と比較してしまい、同じような経験を持つ方がいれば教えてください。
心配でモヤモヤします😭
0歳5ヶ月の子どもがいます。
上の子が出来ていた事がなかなか下の子はできなくて、
それぞれ個性はあるということは承知していますが、発達的に遅れているのではと心配しています。😭
4ヶ月検診では問題なし、首座りもok
微笑み返しあり、あやしたら声を出してケラケラ笑う
人見知りなし、誰にでも笑顔を向けられたら笑う(不機嫌な時以外)
上の子のことが好き
家族が家の中で歩いてたら目で追う事が多い
後追いなし
あまり泣かない。眠い時、夕方はギャン泣きする
4ヶ月過ぎた頃には夜通し寝る(完ミ)
腰は全然座ってない
離乳食はまだなので食べるのか未知
飲みムラがでてきたけど、毎回ミルクは完食
寝返りは挑戦してるが出来そうでまだ出来ない
指しゃぶり、指をハムハムすることが多い
おもちゃは渡したら掴むけど、すぐ離す事が多い
興味のあるおもちゃの幅が狭い
おもちゃを口に運ばない
おもちゃを渡しても、握りながら指しゃぶり
おもちゃを渡しても私が笑顔の場合、おもちゃそっちのけでニコニコこちらを向いてくる
抱っこしたら髪や服は思いっきり掴んでくる
人見知り後追いなし、おもちゃにあまり興味がない、口に入れない、あまり泣かないことが非常に心配しています。
上の子は3ヶ月で寝返りをして、おもちゃも何でも口に入れていたので、発達的に比較してしまいます😭😭
同じような経験者の方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子が早かっただけだと思いました🤣下の子さん、何が問題があるようには思えませんでした☺️♡
うちも、始めは上の子の方が発達早いと感じました。でも1歳過ぎたあたりから、上の子ができなかったことを下の子がしてる様子が見られるようになりました。なので、大体は個体差かなーと!!
ちなみに、
上の子は人見知りや後追い弱め
下の子は人見知りなし、後追いは今です笑
コメント