保育園のお迎え時に担任がいないと挨拶や受け渡しがなく、どう対応すれば良いか困っています。大きい園では普通なのでしょうか。
保育園のお迎え時の対応について
1歳児です。
保育園のお迎え時の受け渡しについてなのですが...
17時以降は0~2歳児合同保育で見てもらっています。
お迎えの時に担任の先生がいたら、担任の先生が1日の様子をお話してくれる時もあるのですが、担任以外の先生達で見てもらっている時、
ほぼ挨拶もなく、受け渡しもありません。
基本的に教室の中に入って子供を連れて帰る形ですので、教室の中に入るのですが担任がいないと4人ほどの先生がいても誰も話かけてくれません。
普通でしょうか?
モヤモヤして帰り際に「担任がいない時はどうやって帰ればいいのですか?」と質問すると、こちらが気づけばお声かけしますと言われましたがいつも気づいてないふり?知らんぷりです...担任じゃない子の保護者とはどうやって喋ったらいいのか分からないのでしょうか、、
違う親が子供を連れて帰っても誰も気が付かないのでは?とも思うくらいです。
大きい園では普通なのでしょうか
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お迎えで部屋に入る時に声かけたりしても挨拶もないんですかね?
うちの園は部屋の入り口で「ありがとうございました」と先生に向かって言うと担任が居なくても挨拶して引き渡してくれます!
園によるかもですが、さすがに挨拶はどこもする気がします😳
ママリ🔰
そんなに気にしていませんでしたが、うちの園もそんな感じかもです笑!
1日見てくれた先生がいれば様子等を話して下さいますが、他のクラスの先生が交代で見て下さっていたり、バタバタしてそうな時は、子供引き取ってサーっと帰る感じです😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻
こんな感じの園もあるのですね。
周りの友人や職場の人に聞いても、引渡しは必ず1対1でしてくれる所ばかりだったので、気にしすぎていました。
今まで特に気になったりしなかったですか?💦- 5月7日
-
ママリ🔰
挨拶はしてくれますが、1対1で…みたいなのは無いかもです🤣
〇〇ちゃんママ帰ってきたよ〜!→娘が駆け寄ってくる→(特に引き渡し?など無し。様子等を話してくれる先生がたまにいる)→身支度してさようなら〜って感じです笑。
他の園を知らなかったので、気にしてなかったです!🤣- 5月7日
-
ママリ🔰
あと、引き継ぎ等がある場合は(誰かと喧嘩しちゃった、怪我をした…等)先生が違えど、必ず伝えてくれてます!
- 5月7日
はじめてのママリ
園の敷地内に入る時のセキュリティはしっかりしているのですか?
我が家は2つの保育園を経験していますが、担任外でも保育士が子供を引渡し、降園のチェックをしています。保護者に気づかないとか声をかけないなんて、私は不信感を感じると思います💦
はじめてのママリ🔰
それはちょっと心配ですね。
大体挨拶はありますよね。
うちも大きい規模の園ですが必ず帰る時は声かけるようにと園から言われています。
大体先生の方から声掛けがありますが、忙しそうな時はこちらからおむかえきましたーって声はかけています。
はじめてのママリ🔰
それは他の人が誰でも連れて行けちゃいそうじゃないですか😨?
保育園に侵入して誘拐とか実際にはあまり聞いたことないですが…
うちは小規模で玄関先まで先生が連れてきてくれ、今日の様子を聞いてさようならという形なので、大規模は部屋まで入って行けるのいいなぁ(園の様子を知れそうなイメージ)と思っていましたが、そういう園もあるのですね…
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
お迎えの時に挨拶しながら中に入るのですが近くに先生がいたらおかえりなさい〜とは言ってくれますが、それだけです。引渡しは本当にないです。目も合わせてくれない人もいます💦
そんな感じなので、こちらから様子など聞きにくいです。
はじめてのママリ🔰
様子は担任が居る時くらいしか聞けないのは一緒です!もしくは担任の先生が居ても忙しかったりしたら特に様子の報告はなくて挨拶で終わりです😊