※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりん
ココロ・悩み

小学校三年生の娘が友達から悪口を言われ、学校に相談すべきか悩んでいます。子供へのフォローについてもアドバイスを求めています。

小学校三年生の女の子ママです。
学校の話を聞いていたところ、今日〇〇と友達やめるかも。と言い出すので、どうしたのと聞くと、友達伝いに悪口をいわれていたみたいで、気持ち悪いなど、うざいなど言われてたみたいです。すぐさまフォローを入れたんですが、イライラしてきて、学校に相談しようかなとか色々考えました。でも、その後冷静になったらそこまではしないほうがいいのかとも考えてきて、、みなさんならどう対応しますか?あとは子供にフォローの声かけなんてかけますか?子供が落ち込んでそうで心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達伝いなので、誰がなんて言っていたかは実際とは違う可能性もありますが、子供が落ち込んでたりする場合は学校に電話して状況確認して指導して貰いたい旨と、子供が悲しんで泣いてまして…など子供の状況を話します。

子供には、そんなこという子は友達ではないから、一緒にいて楽しい友達と遊べばいいんだよ〜って言います😊
ただ、直接言われた訳ではない場合は事実とは違う場合もあるから、先生に一応聞いてみるね!って感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子供が特に気にしてなければ学校に電話はしないです!
    うん友達やめな〜で終わりです。笑

• 5月7日
まろん

担任に学校での様子を聞いてみます。

じゃじゃまま

友達といるとそういうことを言ってしまう事はあるかもね、でも、それが本心かは分からないよ、と少しごまかします🤔
その時たまたまそう言う話になり、何となく話を合わせて言ってしまっただけかもしれないし、と色んな視点から話をします。

少し様子みて、お子さんとその友達が学校でどんな感じなのか、ですね🤔
学校でも避けたりしてくる、ならそこで担任に相談します🤔

うちの子には実際に、そう言うちょっと悪口言うとかはあるあるだよ、としてます🥹
ですが、自分は人のことを絶対に言わないこと、としてます🥹