小1の息子の行動について、ADHDの可能性を心配しています。先生は気にしていないと言っていますが、相談先がなく困っています。
小1男児。
担任から用事があり電話があったのですが、ついでに?教えてくれた話が最悪すぎました。
朝の出席確認は元気元気ー!とぴょんぴょんして後ろまで走ってみたり。
数字ブロックのときはブロックじゃなくて箱が気になってしまったり。ほかに気がいってしまうので先生がお道具箱を預かってくれたそう。
先生が黒板に書いているときにちょろちょろ離席して前にでる。
すきなこと(生き物の観察など)はとても張り切る。
ひどくないですか?
グレーだとは思っていましたがADHDですよね?
先生ははじめだから気にしてませんといってくれていましたが。
海外にいるので相談するにもできずしんどいです
- t(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家ではどうだったんですか?でも多動がひどいなら投薬で落ち着くとは思いますが、、🥺
まろん
離席や衝動性があるなら、
まずは身体を動かす→身体を満たしてから取り組むと少しは落ち着く場合もありますよ🙆
我が子はASDですが、ADHDなら2箇所以上で特性がでると主治医に言われたことがあります。
-
t
そうなんですね!運動はたいしてすきではなさそうですがもっと身体を動かすように促します!
ありがとうございます😊
2箇所以上で特性がでるというのは、気になる点が2箇所あると特性といえるということでしょうか??- 5月7日
t
家ではたしかに集中力はないですが動きまわるとかはなく幼稚園でもちゃんと返事はしていましたしまさかこうだとは思っていなかったです。
投薬レベルですかね…?T_T
はじめてのママリ🔰
多動だと家でも高いところ登ったりはあると思うんですが衝動性の方目立ってきてる感じなんですかね!まだ6歳なら自分でまだ抑制できないかもしれないので、困ってるなら投薬したらそこまで歩き回ったりはなくなると思います。
t
衝動性っていうんですね…!
勉強になります!
本人に理由を聞いたら、みんなを笑わせたい、目立ちたい、おもしろいことしたいと言っていました、、
投薬というのは診断が必要なのでしょうか?