子どもに障害があると分かったうえで、さらに2人目、3人目…ときょうだい…
子どもに障害があると分かったうえで、さらに2人目、3人目…ときょうだいを望む方は、どのような理由からですか?
批判ではなく疑問です。当たり前ですが、リアルでは聞けないので…。
当方は上の子が健常、下の子が障害ありです。
将来的に絶対に上の子には迷惑をかけたくないです。が、結婚の時など家族に障害者がいることでうまくいかなかったら…という不安もあります。(そんな人はこちらから願い下げ、とは思いません。いろいろな考え方がある中で、仕方ないことだと思ってます)
また、上の子をお世話係にさせたくない・必要以上に我慢させたくないという思いもあり、どちらとも平等に時間をとって話を聞けるよう心がけているつもりです。
このようなこともあり、私の感覚では、障害がある下の子が生まれた時点で、その下にさらにきょうだいを…と望むことはできませんでした。
どちらが正しい・正しくないとかそういう話ではなく、自分とは異なる意見の方の率直な思いを聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私ではないのですが…
普通の子育てをしてみたい、と言っていたがいました。
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が障害者ではないのですが、旦那が障害者です!私自身障害者に全く何の抵抗もないこともあり、もし上の子が障害者だったとしても自分に育てられる覚悟があれば2人目を望むと思います💦そもそも障害者がいるから可能性が狭まることもあれば、身内に障害者がいることで可能性が広がることもたくさんありますし、豊かに暮らすことは充分可能だと思うからです☺️
はじめてのママリ🔰
兄弟いた方が一緒に生活するなかで成長すると思ったからです。重度の障害ではないのでずっと上の子についていないといけないわけでもないのでなんとかなるかなと…。
健常な子でも不登校になったり、病気になったり、途中どうなるかもわからないですし、どの子でも楽しんで生きていく方法があるなら幸せなことだと思ってます。大人になった時にお世話はしなくていいけど、相談しあったりできる関係ではいてほしいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
やっぱり上がお兄さんお姉さんしてる姿見たくなったり健常児育てたいとか。。。今は入居施設もあり色々手厚いサービスがあっまり福祉サービスも充実してますしね。療育とかも普通にいってる子たくさんいるからそこまで重く考えなくてもという風潮はあると思います。
コメント