※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ASYN
その他の疑問

小学3年生以上の子どもが友達と公園で遊ぶ際、コンビニでのお菓子の購入を許可していますか?また、どのくらいのお金を持たせ、どの頻度で行かせていますか?

小学3年生以上で学童に通っておらず学校から帰宅したら友達とよく遊ぶ方にお伺いしたいのですが、公園で遊ぶ際などにコンビニやスーパーなどで(お菓子など)買い食いはOKにしてますか?
OKの場合は、いくらお金を持たせてどれぐらいの頻度買いに行ってますか?

参考までに教えて下さい🙇

うちは、まだ持たせておらず、初めてお友達がコンビニに行き買い食いをしたそうです😥
うちの娘は、財布を持っていなかった友達と公園で荷物番しながら待っていたそうです😱

コメント

ぴっぴ

3年生の双子がいます。
うちは親がいないところでのお金の使用自体禁止しているので、買い食いはなしです。
学校からも、子供だけでお金の使用はトラブルのもとなのでやめましょうとお知らせきています。なので周りの子も誰もしてないです💦

• ASYN

ASYN

コメントありがとうございます!
    学校からお知らせがあるならいいですね😊
    うちの学校もそういうお知らせがあるといいのですが、全くないので悩んでました💦

• 5月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

たぶん以前トラブルがあったからそういうお知らせがあるのかなーなんて思ってます😅高学年の子もおごったりおごられたりみたいなのもあるらしくて。

ママ同士連絡知っているお友達と遊びに行くとき以外はなしかなーって思っています😖

• 5月7日
  • ASYN

ASYN

そうなんですね😳
    以前、元小学校教師のFPの方からお金のトラブルが多く、またSNSのトラブルも女の子に多いと聞いてビクビクしてます😱
    やっぱり連絡先交換してるママ同士でルールを決めるのが1番ですかね🤔💦

• 5月7日
はなまる

息子が小3です!
うちは子供だけの遊びの時は持たせてないです☺️
いつも大体同じメンバーで遊ぶのですが、以前お菓子買いに行きたいと子供たちがなった時もママ同士でそういうのはまだ無しにしよーって話にもなりました!

実際いつ頃からいいんですかね💦
小5、6とかかなあ、、🥺

• ASYN

ASYN

同じメンバーならママ同士でルールを決めるのもありですよね💦
    今回は、公園で同じメンバーとは別のグループと遭遇して買いに行ったみたいです😣
    お金のトラブルは、高学年になると増えると聞いてビクビクしてます😭
    ゲームの課金、買い食いなど。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

それはなしにしてます。ろくなことなさそうなんで

• ASYN

ASYN

やっぱり無しにするのが1番ですよね💦

• 5月7日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩15/20

小3終わりくらいから駄菓子屋とか行ってます。200円以上持たない(また奢り奢られ貸し借りNG)ようには口酸っぱく伝えてます。
多分遊んだらほぼ行っている気がします😂
買うなら夕飯に差し支えない量にしてくれ
とは伝えてます。周りも小3くらいからが多いです。