長男の就学先について悩んでいます。言葉が遅く、ASDの特性があり、支援級が希望ですが入れない可能性が高いです。同じようなお子さんの経験をお聞きしたいです。
長男の就学先で悩んでいるので同じような方のお話聞きたいです。
今年長で、来年一年生です。
言葉が遅く、ASDの特性も強くて3歳から児発、去年からOTに通っています。
今の困り事は、
・一斉指示が通らない(話を全く聞いてない、個別に言われたらできる)
・ルーティンが崩れたり、何か失敗するとパニックを起こして泣き叫ぶ。近くにいる子を叩いたり、物を投げるなど若干他害あり。
・言葉の理解力が低いためルールのある遊びができず、お友達と一緒に遊べない。基本幼稚園でも1人遊び。
わたしは通常級は無理だと思っていますが、どうでしょう…
うちの自治体には情緒の支援級が一校しかなく、倍率がとても高いのでうちの子が支援級に入るのはほぼ無理なんだそうです。
わたしは支援学校がいいなと思っていますが、そのためには診断をつける必要があります。
同じようなお子さんの先輩ママさんのお話をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
h
その様子だと、普通級ではしんどいと思います💦
ママもお子さんも先生もお友達も。
ただ、支援学校にいれてしまうと、ちょっと発達したしやっぱり小学校に移りたい!はほぼ無理だそうで…
なので出来れば小学校で頑張って無理なら支援学校…っていうコースが理想ですよね。
私なら、ダメ元で支援級を希望してみます💡
ちなみに我が子は年長時点で一斉指示は通る、皆と同じこと(運動会、お遊戯会の演技など)は問題なくこなせました。
困り事は、偏食であることと少し言葉が遅めなこと。
今は国語と算数の時間だけ支援級(情緒)で過ごしていますが、楽しそうに過ごしていますよ💡
まろん
・支援級1クラス8人が上限
・特別支援学校1クラス6人が上限
こちらの地域は知的障害が重くないと特別支援学校に入れないです。そのへんは地域差がありますが、条件などは大丈夫そうですか?👀💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は診断がついていない、いわゆるグレーなので、支援学校に行かせるためには診断をつける必要はあります。まだ発達検査の結果が出ていないので、検査の結果次第にはなるかと思います!
- 5月7日
ゆたんぽ
上の子が言葉(話す方がたどたどしい感じでコミュニケーションも少し苦手)で支援級です☺️
書いてあるのを見る限りは支援級の方がお子さんが困らないと思いました🤔
小学校って本当に保育園や幼稚園と違って一斉指示は当たり前で先生も一人の子ばかり気にしている時間がないです😭
それか普通級で補助の先生(保育園で言うと加配の先生)などはつけれたりしないんでしょうか❓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私も支援級入れたらいいな…と思っていたのですが、支援級と言っても担任の先生は特別発達に対する知識があるわけでもなく、通常級の先生が異動で支援級にきましたというパターンが多いようで、それも心配です💦- 5月7日
てん
言葉が遅くて言葉の理解が難しいのでしたら知的支援級という手もありますよ。
うちの子は会話は全くできませんが、支援学校ではなく知的支援級に在籍しています。
支援学校へ行くとそこから先伸びても限界がありますが、支援級だと伸びたら発達支援に強い高校にも通う事も可能ですし、そこから大学まで行ける可能性もあります。
その可能性を潰したくないのでうちの子は支援級にしました。
それでダメなら支援学校考えます。
-
はじめてのママリ🔰
先日発達検査を受けたので、そこで知的が引っかかってくれたら知的の支援級に入れたいなと思っています!
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
わたしも情緒支援級に入れたいなと思っていたのですが、あまりに狭き門なので現実的には難しいです…