※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場でのお土産に対するお礼について悩んでいます。お菓子が複数置かれていると、誰からのものか分からずお礼を言えないことが多く、非常識かどうか不安です。お礼を言うべきでしょうか。

職場で配られるお土産についてです。

新卒で社会に出て正社員、派遣などで転々とし現在31歳。

ずっと金融系業界の事務として働いてきました。

どの会社でも、出勤したらデスクにお菓子が置いてあるみたいなことがよくありました。

連休明けだと5.6個お土産のお菓子が置いてあることも。

直接対面でいただく時はお礼をちゃんと言えるのですが、
5.6個置いてある時はそれぞれ誰がくれたのか探すのも無理でしょ、と思って
置いてあった場合はほとんど人を探してお礼を言うとゆうことをしたことがありません。
近くの人が、 このお菓子どなたからですか?と聞いてるのが聞こえてきたりしたら、私もそれを聞いてお礼を言いにいったりしたこともありますが、、。

広いオフィスの職場だと、誰だっけ?みたいな人からいただくこともあり、
お礼をほとんど言わずに社会人生活送ってきました。
自分の中ではそれが普通と思っていましたが、
これはかなり非常識だったのかもと思い始めました。

やはりこれは非常識ですか?

でも、5.6個のお土産全ての出所をきき、お礼に回るなんて忙しい中無理じゃないですか?
いや無理でしょ、、と新卒の時思ってずっとやらずにいました。

コメント

ママリ

1つずつ確認なんて無理だし、勝手に置いていく時点でお礼とか求めてないと思うので良いかと🥺

ちなみにうちは、休憩室やタイムカード付近に置いてご自由にどうぞーだったり、箱ごと部署内で回したりしてます◎

ネギ鴨

従業員多い会社ならわざわざ出向いてお礼は言いませんが一応誰からかは聞いといて知ってる人なら顔合わせた時にこの前ごちそうさまでした、美味しかったです〜くらいは声かけますかね🤔
これもコミニュケーションなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーション、、なるほどです、、。
    確かに、自分はコミュニケーション苦手でお礼言いに行きたくないって気持ちが根底にありました。
    参考になりました、ありがとうございます!

• 5月7日