2歳の男の子が漢方を嫌がり、飲ませるのに苦労しています。良い方法はありますか?
2歳の男の子です。
2週間程咳鼻水が続いており
昨日、病院を受診した際に、咳止めとして漢方を追加で頂きました。
(粉薬でアスベリンとカルボシステイン、クラリスロマイシンも飲んでます。
漢方がどうやら嫌みたいで昨日あげる際にヨーグルトに混ぜてあげたのですが1口目で嫌だったようで二口目は泣いて嫌がってスプーンをペンされてしまいました。
今朝はアイスならいけるかな?と思ったのですが
最初アイス見て食べる食べる!となってましたがよく見てます👀……粉があると分かるとギャン泣き要らない!!!!と頑張って1口あげたら全部吐き出されてしまいました。
スポイトであげてみても同じく吐き出し……
漢方飲むのになにかいい方法ありませんか?😭😭
あまりにギャン泣きして手に斑点みたいなのが出てしまい
他の薬飲まなくなりそうで辞めたいです🫠
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
おブス😁
飲まないって言って漢方を他のお薬に変えてもらったり、やめたりしてもいいんじゃないでしょうか?
絶対飲まなきゃいけないお薬ではないと思うので、そこまでして飲ませなきゃいけないのか疑問です💦
あんず
クラリスマイシンで抗生物質飲んでいるのなら、無理に漢方は飲まなくてもいいと思いますよ🙂
我が家はいつも咳止めのフスタゾールというラムネのような間で食べるものを出してもらってます!2歳以上であれば内服できる容量があるので、お願いしてみてもいいかもしれませんけ!
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
漢方出すから頑張って飲んでみて!!と言われて、飲まさなきゃ飲まさなきゃと思ってたので今日夕方に病院に電話して辞めてもいいか聞いてみます……😭😭
おブス😁
それでいいと思います!他の薬飲まなくなっても嫌ですし😅
うちは、咳と鼻水出たら、いつもカルボシステインとプランルカストとレボセチリジン、咳が結構出る時は➕でアスベリンです😊