小2の娘の放課後の過ごし方について悩んでいます。発達障害があり、学童には入れず、日中一時支援かお留守番を考えています。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
発達障害の小2の放課後の過ごし方について…
悩んでます。
どちらがいいか、他にも何かアドバイスあればお願いします🙇♀️
前提として、私はシングルで小2の娘が1人います。
娘には発達障害(ASDとADHD)があります。
学校までは片道40分以上かかり、行きは毎朝登校班で付き添いなしで登校し、帰りは週1放課後デイサービスの送迎あり・あとは自分で帰ったり、私が迎えにいったり半々です。
この度、私がパート勤務→フルタイム(時短?)正社員になることになりました。
就業時間は10:00〜17:00です。
職場から自宅までは混み具合にもよりますが大体30分前後です。
そこで、放課後の娘の預け先や過ごし方に悩んでます。。
学童は諸事情により入れずなので、選択肢は放課後デイサービスか日中一時支援の利用、お留守番になります。
少し特殊な地域なので、こちらの学校や自宅まで送迎してくれる放課後デイサービスは片っ端から電話しましたが見つからない状態です。
そんな中ようやく考えたのが下記の二つの選択肢なのですが、どちらが良いと思われますか?🙏
①自宅から徒歩15分くらいの日中一時支援の事業所。
(学校からは徒歩30分くらい?)
送迎はしていないので、学校の帰りに娘にそこの事業所に立ち寄ってもらって18時まで過ごしてもらう。
帰りは私が仕事帰りに迎えに来る。
②↑の事業所がそもそも自宅に近いため、娘にはいっそのこと自宅に帰ってもらって18時までお留守番してもらう。
(15時下校開始して、娘の足だと帰宅は大体16時過ぎくらいになります)
お留守番といっても一応実家の父(高齢)は在宅しているが、父は特に娘に関与はしない。
どのみち、夏休みなど長期休みは、①の事業所にみてもらうことになると思います。
平日の放課後の過ごし方を悩んでいます。
どちらがいいですかね、、
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん自身はどうしたいんでしょうか?
私なら①と②どちらも使い分けるかなーと思いますが、長期休暇利用するなら慣らす為に週に何回かでも事業所は利用しておいた方が安心かなと思いました!
ままり
お子さんはお留守番が出来るタイプでしょうか?
息子(境界知能)や息子と同じ通級教室の子は一人でのお留守番が難しく、息子の場合は明るいうちなら大丈夫。
息子の友達の場合は家でじっとしていられず、遅くまで一人で外にいることが多く、同級生の家にピンポンダッシュをしてしまうトラブルがありました。
①の方が安心かもと思いました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
娘は、3時間くらいなら今まで何回かお留守番(といっても、実家の父は在宅してますが🙇♀️)してます!
何かあったら家電から私のスマホに電話したりもします。
そうなのですね💦
今までお留守番中外に出たことはないのですが、確かに娘は外に出て遊びたがるタイプです💦
安心なのは①ですよね。
①の利用を検討しようと思います!
参考になります🙏🙏🙏- 5月7日
ママリ
コメントありがとうございます!
娘にまだ聞いてませんでした🙇♀️💦
娘が帰宅したら確認しようと思います!
でも、①には1度体験に行ったのですがとても気に入っていて、次いついくの?って聞いてきてます。
確かに、どのみち長期休み利用するなら慣らすために週に何回か利用しておいた方がよいかも、、ですね。
参考になります🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
楽しんで過ごせているなら①で良いんじゃないかなと思います😊
30分の移動が負担になったり、通学路とはずれて周りに下校する子が少なく不安‥とかになるなら②に切り替えるのもありかなと!
選択肢が2つあるなら様子見て変えても良いと思います✨
ママリ
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
仰る通り、様子見て変えるという手もありますよね👀!
少し気が楽になりました😊🍀