子育てに悩み、保健センターの相談が無意味に感じています。子どもの癇癪にストレスが溜まり、改善が見込めない状況です。どうしたら良いでしょうか。
上の子を捨てるか自分が死ぬかして楽になりたいです。
保健センターで子育て相談しても意味なかった。
つらくなったら連絡してねって今つらいから相談してるのに誰も助けてくれない。
3回面談行ったのに何も意味ない。
子に障害もないらしくてこの癇癪と喋るたびに怒ってる口調にもうストレス溜め込みすぎてやばいです。
どんなに優しく受け止めても、そんな言い方つらいよ、かなしいよ、優しく話そう普通に伝えてみようって言っても何も変わらない。
赤ちゃんの頃からギャン泣き、それが癇癪に変わっただけ、一生このままですかね
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保健センターでは何もしてくれないです。
一番は児相で大変だから保護して欲しいと言えば保護してくれます!
きょう
189はかけましたか?
他者からの虐待相談だけでなく、親からの相談も受け付けてます。
近くの児童相談所に繋がります。
私も経験ありますが、保健センターは所詮何も問題のない家庭やお子さんの相談程度にしか対応してくれません。
-
きょう
いずれにせよ児相で対応可能かと思いますが、ママさん的に発達で不安に思ったり困っている事があるのなら発達外来がある小児科に行くという手もありますし、他の方もおっしゃってるように児童精神科もありますし、役所での発達相談もあります。
まず専門的な人に相談するという事があらゆる面で優先かと思います。
保健センターの場合、その専門的な人がピンキリなので相談しても医療機関に繋がらなかったり解決しない事もあると思います。
実際私も保健センターで相談してもなにも解決せず辛かったので自分で調べた結果、市の発達相談に連絡し面談し適切な医療機関と繋がる事が出来ました。
今もお辛いと思いますが、どうか諦めないでください。- 5月7日
-
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます。
自分の心がぼきっと折れそうで、このままじゃどうにかなってしまいそうだったので頼れるところを教えていただけて助かりました。
子どもと自分のために相談してみます。
ありがとうございました。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
そこまで究極の選択なら児相に相談して保護して貰うか(上の子だけで済まない場合もあるかもしれませんが)自分が死ぬ場合は旦那様か親族が育ててくれるのであれば、ご自身だけ別居で子供と離れて暮らすという選択肢もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
養育とは療育の事でしょうか?
私も含めておそらく皆さん、今が限界でこの子と生活していけない、育てていけない、死ぬか生きるかレベルの相談と思ってるのでそこまでなのであへば児相に相談するのがベストと答えてるのだと思います。
少なくとも私はそういう質問だと思い上のコメントをしました。
子供の発達が気になる、発達面で診断がついたり相談先があればやっていけるかもしれないという話であれば役所で相談するか通ってる保育所や幼稚園の先生、かかりつけの小児科などでどうしても気になる専門的に診てもらいたいと相談して次に繋げて貰うのが良いと思いますよ。
私は子供の発達が気になった時市の施設で発達支援のセンターがありそちらに臨床心理士や言語聴覚士さんがいたのでそちらにまず相談に行きました。
結果的には様子見の選択肢をしたのですが通ったり療育など次の支援に繋げて貰ったりなどもできそうでした。- 5月7日
-
ママリ
すみません、打ち間違いです。療育のことです。
保健センターで心理士さんとの面談があり、発達正常と言われました。
でも家だと感情のコントロールが効かず毎日毎日爆発する娘の感情を受け止めて一身に浴び続け、わたしの心がもう折れそうになっています。いつかうっかり死にそうで怖いです。
教えて頂いた児相や専門的な機関に相談してみます。
どうもありがとうございました。- 5月7日
退会ユーザー
保険センターじゃなくその状況なら児相です。189で繋がります。警察でもいいです
ままりぬ
児相に相談が一番いいと思います💦
ママリ
みなさんアドバイスありがとうございます。
養育などに自分から繋げるよりも、児相に相談が1番いいのでしょうか?
退会ユーザー
児童精神科で一度診てもらうのはどうですか?癇癪の原因がわからないと娘さんもしんどいと思います。保健センターだけでなく児相や児童精神科も頼っていいと思いますよ。児相=子供連れて行かれるみたいなイメージもありますが必要に応じてなので。
-
ママリ
教えてくださってありがとうございます。
そうですよね、娘もつらいですよね。
相談してみす。- 5月7日
コメント