育児中に怒鳴ってしまったことを後悔している方に、同じような経験をした方がいるかどうかを尋ねています。後悔が育児に影響を与えることについてのアドバイスを求めています。
同じように後悔されている方いらっしゃいませんか?
息子が10〜12ヶ月のころ、寝不足や慣れない家事うまくまわらない家庭…毎日イライラしていました。息子の叫ぶ声、ハイハイする音、扉を開け閉めして遊ぶ音、すべてがイライラする原因でした。うるさい!こら!なにしてるの!やめなさい!と何度も怒鳴ってしまいました。
大人の都合なのに、なんてことをしてしまったのだろうと心の底から後悔しています。
怒るたび息子はただただ泣いていました。
すっかり怒鳴ることも怒ることもなくなりましたが、たまにその後悔が育児の邪魔をしてしまいます。
このようなときどうしたらいいんでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
may
あります!
子ども2人自宅保育の時にイライラが凄まじくて毎日怒ってました。
2人とも可愛い盛りなのに。
余裕のある時は沢山抱きしめて遊んで愛情沢山注いでました。
はじめてのママリ🔰
育児は先が長いです。たった3ヶ月間のことです。ウジウジしてても仕方ありません。
育児は育自というじゃないですか。反省して成長して反省して成長しての繰り返しです。やってしまったことに囚われるだけでは意味ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
これからは長いですよね🥲
自分も反省して成長していかないといけませんよね。
ありがとうございます。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?😭
息子は赤ちゃんでまだイヤイヤ期でもないのにこんなことをしてしまって自分を責めてしまいます💦
余裕あるときに愛情注いであげればいいんでしょうか。
may
寝不足だったり、やろうと思ってたことが出来なかったり、お母さんだって人間ですからそりゃイライラしますよ。
余裕ある時に沢山愛情注いでスキンシップ取りましょう!
うちの子たちは今小3小1ですが自宅保育の頃私がブチ切れてたことなんて覚えてません。
でも自分が愛されて育ったという自覚は2人ともあります。
大丈夫です。