※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

息子の身長と体重が小さめで心配です。食事も気分で食べたり食べなかったりします。成長について相談したいです。

息子の身長、体重が2歳2ヶ月で79センチ10キロです。
一歳ごろからずっと曲線の下に入るか入らないかの小さめで、
小児科にも時々相談していましたが様子見と言われたままです。
公園などで遊んでいると、早生まれなのもありますが周りに比べると小さくて体格は1歳半くらいの子達と同じくらいです。

ご飯も色々食べれるように挑戦したりしていますが、気分で食べたり食べなかったりです。それも関係あるかなと思いますが‥
このまま伸びなかったら病気だったりしたら怖くて…

コメント

ママリ

うちも身長体重共に曲線のギリギリを彷徨っています💦
健診でも引っ掛かってとても不安でしたが、その子なりに緩やかにでも成長していれば大丈夫との事で、再検診では無事にパスしました。
ただ常にSD値だけは気にするようにしています!

さっちゃん

うちも長男が成長曲線にギリギリ入らないところに沿ってもうすぐ5歳ですが、学年2つ下の弟と同じ身長です😂一時期は心配しましたし健診でも引っかかったので成長ホルモンの検査もしましたが、結局ホルモン値に異常はなく、成長時期に個人差もあるしということで様子見となりました!

もし心配であれば、かかりつけ医に相談して、大きい病院で検査(うちは一泊二日の検査入院でした)したいと相談してみるのも手かと💡

• さっちゃん

さっちゃん

まちがえました、上はもうすぐ6歳です!

• 5月7日