子どもが走り回る場所での対処法について悩んでいます。声かけをしても走り出すことが多く、追いかけると逆効果です。どうすれば良いでしょうか。
走り回る子どもの対処法…
スーパーやドラッグストアで買い物している時や、病院や空港の待ち時間など子どもが走ってはいけない場所で走り回るのに困っています。
今までちゃんと座ったり横を歩いたりしていたのに急に走り出します。
追いかけると逆効果で、ニヤニヤしながら逃げます。
無視していると遠くまで行ってしまい、いざという時に追いつけないので、ある程度追いかけないと行けないのですが、縦横無尽に動き回りなかなか捕まりません。
ぐずったり騒がれるのも困るので、走り出す前に声かけをして納得した上で辞めてほしいのですが、こういう時どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
まぬーる
約束をして外には出ますが、
守れなければ普通に叱るし、約束を守れないなかったらどうなるかということを示すために、
普通に帰りますよ👍️買い物してられないです。
病院とか空港で帰りますは無理でしょうけど、それでも本気で向きあわないと、親子関係の逆転現象が起きますよ
退会ユーザー
買い物にせず帰りますカートに乗らないなら。普通に危ないです
-
退会ユーザー
声掛けで聞かないならじゃあ帰ろうか。と普通に帰ります
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
帰るよと言うと大人しくなる事があったので、今度は本当に帰ろうと思います。
何かあってからでは遅いですもんね。- 5月7日
はじめてのママリ
まず行く前に走ったら帰ると約束します。それで約束を破ったら帰ります。今は約束を破ってもママが構ってくれる状態なので子供としては嬉しいんだと思います。
大きくなれば無くなるので今だけの辛抱です。うちはスーパーはなるべく連れていかないようにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
叱ったり困った様子を見て構っていると思われてるんですね…
出る前に約束して、今度は本当に帰ろうと思います。- 5月7日
まろん
・約束をする
・ハーネスの利用
・カートに乗せる
・絵カードの提示
親戚に多動傾向と言われている4歳児いますが(療育中)、ネットスーパーを利用していますね🙂
-
はじめてのママリ🔰
ハーネス、絵カードなどのアイテムは使ったことがなかったので検討してみます。
我が家は田舎でネットスーパーが来ないので羨ましいです!
コープの宅配を利用していますが、それだけでは揃わないので…- 5月7日
はじめてのママリ🔰
約束守らないならカートに無理矢理乗せます
泣き喚いて迷惑かけそうなら帰ります
子供だけでなく周りの人やその子供が危ないので
-
はじめてのママリ🔰
カートは乗せてもしばらくすると降りたいと騒ぐので、やっぱり次そうなったら帰ろうと思います。
誰かケガするようなことがあってからでは遅いので。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
事前に約束して
走り出したら帰ります💦
大変な時は
ネットスーパーを利用してました!
あとは旦那帰ってきたら買い出ししたり‥。
まとめ買い、
家にあるもので料理!って感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
買い物どころじゃないし
かなり迷惑なので
ダメなものはダメ!行かない!!
約束を守れるまでは気長に
って感じでした💦💦- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
今は子ども連れて買い物に行くしかない状況で困ってましたが、おっしゃる通りダメなものはダメですもんね。
何かあってからでは遅いので、予定を諦めて帰ることにします。そのための工夫を考えたいと思います。- 5月7日
ままりぬ
多動児の息子ですが3歳頃はカートに無理やりにでも乗せてました!
今はお隣を歩いてます
-
はじめてのママリ🔰
カートに乗せてしばらくすると降りたい!と騒ぐので、やっぱり一緒に買い物するのは諦めようと思います。。。
成長すると隣を歩いてくれるようになるのですね!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
叱っても効果なく、もう帰るよと外に連れ出そうとすると効いている様子があったので、どうしようもない時は本当に帰るしかないですね…。
無視したりその場しのぎするのではなく、ちゃんと向き合おうと思います。