※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんの様子を教えてください。もうすぐ2歳の子がいます。…

2歳前後のお子さんの様子を教えてください。

もうすぐ2歳の子がいます。
うちの子は、とにかく走り回っています。
手は疲れているとき以外はなかなかつないでくれません。

型はめしたり(うまく入らない)、図鑑もみますが、
数分したら他のことをはじめます。
お歌がなるおもちゃも最後まで聴かずに次々ボタンを押してちて、イントロクイズか?みたいなスピードです笑

集中力して遊ぶことがなく、
積み木やブロックなんて全く興味ありません。
スタッキングカップも赤ちゃんの頃から崩すだけです。

ひさびさに母子手帳をみたら
2歳の項目で
「つみきを高く積む、電車などに見立ててあそぶ(はいor いいえ)」
「2語文を話す」
とありました。

どちらもできていないことに気づき、焦っています、

見立て遊びはほとんどせず、リモコンもって、もしもし(電話のふり)ぐらい。
言葉も遅いです。

手先が不器用なためか、本をめくる時に端をつまむのではなく、手のひらで押してめくります。

親が積み木などの遊び方を見せても真似しません。
そもそも興味がないのか、その場から離れてしまいます。

おままごとも「どうぞ」などのやり取りより、自分の好きな置き方や並べ方を優先します。

私の関わり方が悪いのか、どうしたら遊びの幅が広がるのかと悩む毎日です。

積み木やごっこ遊びなどは、親が教えたり促したりしてできるようになるものなのでしょうか?
それとも、ある時気付いたらできるようになっているものなのでしょうか?

コメント