※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実親や義親が子離れできていない場合のトラブルについてお聞きしたいです。特に義母が我が家に干渉してくることに悩んでいます。子離れを促すにはどうすれば良いでしょうか。

子離れできていない実親、義親がいる方にお聞きしたいです🙇トラブルはないですか?子離れしてもらうにはどうすれば良いでしょうか?

義母が特にそのタイプで、我が家のことを自分の管轄であるかのように思っている節があって、時々モヤモヤしています。
同じ苗字とはいえ、別家庭であると認識してほしいです💧

コメント

ママリ

普通に無視してますねー。

はじめてのママリ🔰

実親ですね。別家庭であると認識する事ほどハードル高くて無理なの無いなと実感します。

衣食住全てに干渉しますし何なら小1の息子にサプライズと言うんですかね。

勝手に子どもチャレンジ入会してタブレット教材送り付けてきました😂

毎日公園ばかり行かせないで学校の宿題の他に勉強時間を設けてゲーム感覚で毎日勉強しなさいと。

息子は遣りたくないと言い私もタブレットでゲームさせたくないので親には申し訳無いけれど見たくもなく捨てました😂

地球儀や学習机もそう。サプライズで送って来ます。

地球儀なんて無関心だから押入れ行きです。

もう何だろう嫌なのは嫌だと言いますがそれでも届いたら此方で処分して触れないですね。

自分達が息子や娘の私にして来た事や出来なかった事を孫に着せ替え人形の様に全力で押し付けて来るんですが。

本当に重いし疲れますね。

なので此方からは連絡しないです。連絡すれば干渉されて口出しや何かが始まるので。

もう最低限って感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは非常に押し付けがましいですね💧
    いくら言っても聞いてくれないんですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かないです。

ちなみに子どもチャレンジは2年前から親に勧められる度に断わっていた末に勝手に入会と郵送して来たので親子喧嘩。

今は3ヶ月ほど口を聞いていないですね。

なんだろう。

現場監督や司令塔みたいな立ち位置で干渉しては孫の衣食住に口出しと説教して来ます年中。

息子が体調不良になった時なんかヤバいです。

もう何だろう面倒臭いですよね。

親からのLINEを見るのすら嫌なので基本LINEは見ない様にしていたら気づかなかったで。

夫に連絡して来ていますね年中。夫に連絡しては孫の衣食住を事情聴取。やばいです。

親の唯一の楽しみが孫だから仕方ないんだろうけれどその熱量を他に充ててくれ。

うちの他に孫が居たら良いのに。そしたらこんなに干渉されないのにとは思いますね。

大型連休も実家に帰るだろう前提で居るので疲れます。

今回は3ヶ月口を聞いていないので初めて実家に帰らなかったのですが、実家に帰らないGWはこんなに気楽なのかと感動しましたね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、親御さんの執着心が凄いですね💦
    情報提供=介入の余地ありと判断されてそうですし、極力ご主人からも連絡は控えたいところですね。
    関係性的に難しいかもしれませんが💧
    私は1回義母に子どものことを勝手に進められたので、注意したことがあります。
    やや落ち着きましたけど、口出しは依然あるので苛つきます😇

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫への執着心が凄いです。挙げたらキリがないぐらいドン引きエピソードが多くて。

実母は趣味も友人付き合いも無いので全ての関心と熱量が孫の干渉に注がれてやばいです。

なんで親と喧嘩をして口を聞いていないLINEすらしていない3ヶ月目の今が1番平和で幸せですね誰にも干渉されなくて☺️

親の口出しは怠いですね。苛つくの物凄く分かります私も苛つくから。

お互い頑張りましょう。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の人生に集中してほしいですね💧
    フォロー機能があればはじめてのママリさんをフォローしたいくらいお気持ちはわかります(泣)
    お互い頑張りましょうね(泣)

• 5月7日

うちは妹が母から頼りにされすぎてますね私は相手にしないので私には基本的に連絡してきたりはないです。義理母の場合なら旦那さんにキツめに言ってもらうのが穏便にすみそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    妹さんはご結婚されているのですか?
    結婚して家を出たなら、適度な距離が必要ですよね💧

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のことは自分がしないと!と義母は思ってるみたいで、頼んでもないことを先回りするんです💧
    夫個人に関する事ならまだしも、私や子どもに関することまで口出し手出ししようとするのでウンザリです💧
    夫が言っても聞く耳もたずです😂

• 5月7日

退会ユーザー

子供いるし結婚もしてますよ。実家近くにマイホーム購入もしています、妹も母に依存してる感じがあるので私は共依存親子と呼んでます。義理母さんは他に生き甲斐がないんでしょうね

• 5月7日