義母からの誕生日プレゼントが、姪っ子のために用意されたスペアのぬいぐるみであり、複雑な気持ちを抱いています。義母の配慮が感じられず、他の孫のためのものを喜べない状況について悩んでいます。
義母からの1歳の誕生日プレゼントにもやもやしています。大したことないのですが吐き出させてください🥹
姪っ子には、0歳のときに義母があげた親友のクマのぬいぐるみがいます。
ぼろぼろになったときに、義母が買い替えてあげようと新しい同じぬいぐるみ(ジルケのくまという商品)を買ったそうなのですが
親友に替えは要らないし同じものを見たらショックを受けるから見せるな、と義兄に言われて押し入れにしまい込んでいたそうです。
8年前のことです。
そして我が娘が産まれた時に、義母から、このスペアのぬいぐるみをあげると夫に申し出があったのですが
上記の話があって、態々そんな揉めそうなスペアは正直要らないなー、せめて姪っ子が納得するなら頂いても構わないかなあ(義兄夫婦が止めると思うけど・・・)というかんじでやんわり断ったつもりでした。
しかし今日、誕生日から少し遅れてお祝いしていただき、このクマを誕生日プレゼントとして渡されました。
姪っ子には説明したから、と言っていましたが、同席していた義姉の表情は固いし、頂いた後子供の世話をしながらなんとなく聞こえたかんじでは、姪っ子にクマと出会った経緯について話してて、姪っ子が嘘つき!とか言っててかなり微妙な雰囲気でした・・・
一応、姪っ子は8歳なので、帰る頃には納得した雰囲気でスペアクマちゃんに接してました。
我々両親からも誕生日プレゼントにテディベア(高価な身長体重ベア)をあげてクマ被ってるの義母知ってたはずだし
未使用とはいえ8年間押入れにしまっていたのに洗いもせずに渡してくるし
子供心を傷つけてまで、よりによって初めての誕生日に他の孫のために買ったスペアのぬいぐるみって、素直に喜べません。
正直しまっておきたいくらいなのですが、流石に誕生日プレゼントを娘に使わせないのは毒親ですよね
見るたびにもやもやします🥲
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すごくモヤモヤするし、私なら使わせません(笑)
義母もなんでそれプレゼントするんだ?
多分見るたびに良い思いをする人は少なそうなので、閉まっておくのがベストだと思います💦
毒親とかじゃ全然ないです!
もろもろもろん
手元にあるものをプレゼントとして渡してくる人、私はあまり良く思えません…(経験あり)
プレゼントと言いながら、体よく家の掃除してるんじゃないか?って思います。
本当にあげたいもの、もらいたいものをやり取りするからプレゼントなのであって、誰も望んでないものを誰かにあげるなら、正直ただ単に捨てたのと変わらないじゃん…って思います😭
8年も前のぬいぐるみなら、保存状態次第ではダニとかいるかもだし、そういう点でもかなりもやもやしますね🥲
-
ママリ
ありがとうございます!確かに体の良い処分先の扱いですよね
もやもや共感していただいて気が楽になりました🥲- 5月7日
ママリ
ありがとうございます😭毒親じゃないと言っていただき安心しました!
姪っ子が納得した手前、逆に使ってないと彼女がより傷つかないかも心配で、、、
ひとまず閉まっちゃいます!