コメント
ママ
ほんっとに同じです😭
収入的に3人は現実的に無理だなって思いながらも、心がまだ追いついていません……
はじめてのママリ🔰
お金降ってこないかな...💰
-
ママリ
本当にそれを望んでます…💰
- 5月7日
りお
同じような状況です😭
もう環境から変えようと給料は上がるけど雇用形態上育休取れない職場に転職しました😂
-
ママリ
転職も視野には入れてますが
職種から変えないと上がらなさそうでなかなか前向きにはなれず…です😭- 5月7日
はじめてのママリ
わかります。
でもこの先の現実の未来を考えたらやっぱり悩みますね。
子育て支援なんてさらさらやる気ないし
家庭庁にジャブジャブ税金つっこんでるし。
良い未来が描けないです…。
-
ママリ
ほんっとうにいい未来が描けないですよね。。。
今でも支援してもらってる方なのかもしれませんが、普通に取られる方が多すぎて雀の涙程度にしか足しになっていない…- 5月7日
はじめてのママリ🔰
既に3人目を産み育てている身としては、こんなに物価が上がって生活がキツくなるなんて想定できてなくて大変です…
これからもどんどん子供にお金かかるし不安でしかない…
考えが甘いと叩かれる側です。
まだ3人目を産んでないなら私と違って今いる2人を不自由なく育ててあげれる未来も選択できるんですよ。
3人目が可愛くない訳ではないけど子沢山がいいと思うのは親のエゴであって必ずしも子供も幸せとは限らないなと感じます。
-
ママリ
誰がこんなに物価が上がりまくると想像したでしょうか…
ここ2.3年で倍近くなってる気がします。- 5月7日
はじめてのママリ
子供産みたい人が産める世の中であって欲しいなとすごく思います。
なぜいつも優遇されるのは非課税世帯(年金世帯)なのか...みんななんで今の政党に投票するのか全く分からないです...どんどん税金あがります😇
-
ママリ
本当に…本当に…
非課税世帯の中には本当に困っている人がいるのは理解しているので,その方たちは助けたいですが、不正をしている人たちもいると聞くと,真面目に働いているのにこんなに苦しい思いをするのはなぜなのかと頭を抱えます。
あと少し、お金があれば産む決断できるのに。とばかり考えます😭- 5月7日
はじめてのママリ🔰
妊娠した間に物価がどんどん上がってうちはむしろひとりっ子にすればよかったと思ってしまいました🌀
結婚前は3人ほしいな〜って思っていましたが、現実は2人子供でもいけるか心配で、3人はもう考えられません💦
でも質問者さんのように、産みたいと思う気持ちのある方に産んでほしいです😣
-
ママリ
1人目と2人目でミルク代,オムツ代,全然違うことに恐れ慄いています😭
本当に。税金は普通に収めているのだから、子供産んでも働くから、もう少し産みやすい社会にしてほしいと願うばかりです😭😭- 5月7日
はじめてのママリ🔰
産んで後悔してる方いますよ💦
言えない、言わない方がいるのが事実だと思います。
お子さんが小学校高学年くらいからじわじわと支払いが増えて、中学生以降は年収1200万で2000万以上のまとまった貯蓄があっても削られていくそうで、老後の不安が消えないそうです😵💫
-
ママリ
確かにこの先の将来の幅は狭めちゃうかもしれないですもんね…
子供3人大学に行かせてあげれる財力はないかもしれない…- 5月8日
ママリ
同じです💦
2人産み終わったところです。これから車ももう1台ほしいし、家族旅行も行きたい。でも、それでも3人目が欲しいです😭
でも学校出してあげられなくなるくらいなら産まないほうが良いのかなぁとか思います。
-
ママリ
わかります😭
それでもやっぱり3人目がほしい…
お金がカツカツなのだから諦めるしかないとはわかりつつ,心はなかなか追いつかないものですよね🥲- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私ももう1人ほしいけど
車買い替え物価高いから旦那説得できない😔国は少子化とかいってるわりに外国人とかにお金使いまくるしそこじゃないだろてとこにこれが少子化対策とかゆってるしなかなか三人目て難しいですよね
-
ママリ
本当に。3人産んだら人口増加に貢献するのだから、もっとちゃんとした少子化対策してほしいですよね…
とりあえず、物価あがるなら給料あげてほしい…
そしてちゃんと、給料が払われるべき職種の方々にきちんと払われる社会になってほしい…- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私は子供3人育てられるキャパが羨ましいですよ!!お金はどうにでもなると思いますが、正直また1人で一から子供を育てる気力がありません。欲しい人に頑張ってもらいたいです😭
世帯800あれば子供3人なんとか学費まで用意して育てれる想定ができるかなと思います!
-
ママリ
体力はある方なので、産むなら早いうちに。。と思いつつ、将来のことが見えなさすぎて踏み切れない状況です🥲
世帯800はありますが、日々贅沢しすぎているのかカツカツです💸- 5月9日
ゆママ
全く同じです。
経済的に難しいので諦めてます。
本当は欲しいけど、今いる子たちが元気にやりたいことやらせてあげたいし、これからどんどんなんでも値上がりしそうだし、、、
宝くじでも当たらないかなあと私も思います。
産みたいなら早く産んでおけばよかったとも思います。
-
ママリ
ほんっとうに、宝くじ当たらないかなぁと毎日考えてます…
値上がりするのに給料変わらないし、なんならしばらくは時短だし、やっぱり経済的に厳しいことしかないですよね…- 5月9日
-
ゆママ
他のコメント欄見ましたが、
世帯800あればなんとか三人育てられそうですけどね!
結局どこまで子どもにしてあげたいかですよね😭
楽観的に三人、四人と子どもを産める人が羨ましいです。- 5月10日
-
ママリ
計算すると確かに世帯800なのですが、本当にそんなにあるか?と日々思っています
多分保育料がそこそこ高いです🥹
私が、大学を選ばなかったので大学のことあまりわかってないですが,やはり大学は出る子が多いですもんね…
子供がやりたいことはあまり制限なくさせてあげたいとは思います🥹
いっそ産んでしまえば、なるようになっていくしかない!って割り切れる気もしてきそうに感じるんですけどね😇😇- 5月10日
-
ゆママ
そうですよね。
世帯年収高ければ保育料高いですもんね。
年少からは無償化になりますね😄
そこですよね。
子どもがどんな進路を選ぶか分からないので、不安ですよね。- 5月11日
-
ママリ
世帯年収じゃなくて、実際の手取りで決めてほしい…😇
無償化が待ち遠しいです- 5月11日
はじめてのママリ🔰
男の子、女の子ときたから、3人目は性別どちらでもいいね!!と周りから3人目の期待をされています😅小さいうちはそこまでお金かからないですが、大きくなれば習い事や学費、友達と出かけるからと都度お小遣いあげたり…(結構これがお金かかると姉が言ってました😂昔みたいにお金がかからない遊び(?)ではなく、スポッチャとかカラオケとかいちいちお金かかると言ってました😂)
親のエゴで子供を産んでも、お金がないからと子供がやりたいことを諦めさせてしまう可能性があるのであれば私はやめておきます…だからと言って、医者になりたいと言われたら2人でも学費払えないと思いますが😂😂😂
-
ママリ
今は、小学生からスマホ持ってますもんね😇
たしかに、私たちの時代よりお小遣いも跳ねあげないと遊べなさそうです…
本当に物価高しんどすぎる🥲- 5月9日
ママリ
そうですよね😭😭
スレッズとか見てても、産まなかった後悔はしても産んだ後悔はしない
とか言うの見ちゃって、心が戻されていってます〜😭