※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が反抗期で意地悪な言動が増え、心配しています。この時期に意地悪をする子はいるのでしょうか。

息子5歳になりました。
反抗期?がひどいです。しゃべり始めが遅くて、2歳くらいはイヤイヤ期がそこまでひどくなかったです。
いま、意地悪なことを言ったり、したりするようになりました。

言葉やパンチ、キック、モノを投げたりで反抗してきます。
成長とも思えるのですが、反抗に加えて、いじわるなことをしたり言ってくるのでそれがまた心配です。

今日、わたしが好きなキャラクターのマスコットをスマホにつけていたら、『ぼく、これ嫌いだよ。嫌いだから、ベー😛したよ。』と言ってきて…。
その時は、『でもママはこれ好きだから。』と一言返すと、同じことをまた言ってきたので、反応を見て楽しんでる?と感じました。
でも余裕がない時は、『なんでそういうこと言うの?ほんとにいじわるだねー。』とか嫌味で返してしまうこともあります…。
でもそういう風に行ってしまうことは良くないと、さっき知りました。

これからは、『ほんとは優しい子だよね。』など声をかけたいと思っているのですが、意地悪な子に育ってしまったらどうしよう、と不安です。

5歳くらいの子が意地悪してしまう時期ってありますか?😭
今だけのブームだと思いたいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です。
そう言われてしまうと心配になってしまいますよね💦
もちろん成長過程で出てしまうこともあると思います。
子どもは親を見て育ちます。まずはママさんがのびのびしてみるのはどうでしょう?「ママこれ好きだから、言われると傷つく。もう言わないでね」と言って言って来るなら、その会話に対しては無視をしてもいいかもしれません。
意地悪だねというと、意地悪になるかもしれません。意地悪な言葉だねって主体を言葉にしてあげるのも手です。でも言われたら言っちゃいますよね😭😭そして我が子に言われたらめっちゃ傷つく💦

この前、動画で水の入った袋を心に見立て、そこに「意地悪を言う」と言って実際に子供にいじわる言葉を言わせて袋に鉛筆を刺す→「刺さっちゃったからごめんねって言おうか」と言ってごめんね、って言いながら鉛筆を抜く→でも水は流れる→じゃあもうしませんって言って、絆創膏貼ろうか?と言って貼る→でも水は流れる(多分流れるようにちょっとずらして貼ってる)→ほら、心って傷つけた人が謝っても元に戻らないんだよ。これが心だよ。じゃあどうしたら良かったかな?…と言うのをしてました。動画の子は「最初から言わない」と言ってました。心を可視化したとてもいい伝え方だなと感じましたよ。
子どもだし小さいし、自己主張もしたい…言ってしまう気持ちもとてもわかりますし、普通の現象でもあります。
でも、少しずつ、意味を理解して言って欲しいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣
    自分の声かけは良くなかったなあと思います。子供の言葉を間に受けて、感情的に返してしまいした😣

今後はのびのび、冷静に接したいなと思います。
    水の入った袋、次にいじわるなことをされたら試してみようと思います!
    優しい男の子になってほしいので…🥲

• 5月6日