親や義親が子どもや孫に介護を期待することについて悩んでいる方はいらっしゃいますか。
親の介護は子どもや孫がして当たり前と思っていたり、将来は子どもや孫に介護してもらおうと敷地内同居を要望してくる親御さんをお持ちの方いますか?
うちは実親と義親どちらもそうで、実親に関しては「学生の頃にお金を使ってやったんだから!子どもなのに親に逆らうな!」という考えです。
義親に関しては、義実家の敷地内に私たちが家を建てると勘違いしています。
田舎に住んでいて、将来高齢者になって車が運転できなくなった時など、私や孫にお世話してもらおうという魂胆です。
介護をお願いしたいという謙虚な気持ちではなく、孫もみんな先祖の介護をするのが当たり前なんだよ!というおかしな考えです💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は元夫の両親がそんな感じでした💦
住む場所はもちろん義実家に住むんでしょ?って感じでしたね、、
他にも色々「???」ってなることが多かったですし、子供が居なかったのですんなり離婚出来ましたが😓
実親はそれとは真逆で、「将来は施設に入るから!」ってまだ60代なのに言うてます😂
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
もう強制なのがありえないですよね😫
私が高齢者になった時に自分の子どもの人生を壊してまで介護させたくないです💦
将来は施設に入るから!って自分で言える人すごいですね👍
なかなか昭和の人でいないですよね🙀
はじめてのママリ
実際、今ウチの実家では私の祖母がほぼ寝たきりで、実母が介護してます。
寝たきりと言っても車椅子では移動できるので、週に3回くらいはデイサービスにお願いしてますが、やっぱり家にいる日や朝晩は実母がお世話してるので、大変だと思います💦
私も家が近いのでたまに手伝いに行きますが、介護する人が家にいるから自由に動けないって言うのは目の当たりにしてて、"ちょっとなぁ、、"と思ってしまいます😓
実母も自分が大変だから、子供達にはそうしたくないという考えから「施設に入る」と早々に言ったのかもですね😂