※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
66
お仕事

6月から仕事復帰する女性が、育児と仕事の両立について悩んでいます。先輩から時短勤務を勧められましたが、家族で話し合った結果、夜勤を続けることに決めました。子供に対する思いを理解してもらえず、少し嫌な気持ちになっています。

6月から仕事復帰するのですが
二交代のある仕事です。
育短がとれるのは1年間のみです。

先輩(あまり好きではない)にどーゆー働き方するの?
とランチに誘われた時に言われ
私は仕事とプライベートは別派で
休みの日には全力で遊んであげようって考えなので
後に夜勤に入ります。時短は取りません。と話すと
「えー子供可哀想じゃない?てか〇〇絶対時短とった方がいいよ」と言われました。賛否両論はあると思います。
ただ私も可哀想じゃないと思っているわけではなく
家族で話し合って決めた結果なのです。
そのために夜間対応を少しずつ旦那も出来るように
お願いしていたり、実家の親にも
いざという時お願いする事もあるかもしれないから
定期的に会いに行ったり、、、。

私の勝手と言われればそれまでだと思っています。
私達の考え的には、時短を取れても1年。
2歳になった娘はもっと状況把握ができるようになっていると思うんです、、。
それなら初めの方からママの仕事はこーゆー仕事というスタイルで行こうかなって。もちろんそれで娘の心のバランスが崩れるたりすることが少しでもあるなら働き方は見直そうと思っていますし、職場の方にも話はしてあり了承を得ています。

それを何もしらず、
子供を大切に思っていない的なニュアンス、
私は時短とって子供との時間を大切にしてきた的な事を言われ言い返すことは出来なかったけど少し嫌な気持ちになりました🥲

それと同時に娘に申し訳なくなって、、

遅かれ早かれさみしい気持ちはさせてしまうと思います。
夜勤明けや平日休みの日は普段より少し早く迎えに行って
公園とか寄って帰ろうかな〜と考えていた私は甘いんですよね😭😭

コメント

りままま

よく考えたのならどんな選択も間違ってないと思います☺️
どういう働き方をしたって言ってくる奴はいるのでほっときましょ!
一緒にいられる時は思いっきり遊んで甘えてもらえばいいと思いますよ🥰

れもん

全然他人に振り回されなくて良いと思いますよ!
我が家は我が家の考え方でいきましょ!!
時短だと寂しい思いをさせてないかというとそうでもないし、じゃあ来年からは時短じゃないのは可哀想じゃないの?と思いました。

私は私達親以外に信頼できる大人(先生)や友達と仲良くなれてよかったと思うし、娘は保育園が好きです。
全然保育園=可哀想だとは私は思っていないです!

はじめてのママリ

気にしなくていいです!
働く事情なんて人それぞれなんだし何も知らない他人がとやかく口出すなって感じです😩

そういう変な人って一定数いますよね🥲
同じ職場ならこれからも関わらなきゃだし、私なら「はい、でももう決めたんで☺️」とだけ言い続けますね笑