※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育てサポートにおいて、外部のプロに依頼するための金銭的援助を求めるのは私だけでしょうか。特に義母との関係において、プロに任せることで安心感が得られると思います。

本気で子育てサポートするつもりがあるなら、外部のプロ(託児とかシッターとか)に依頼するお金を援助して欲しいと思うのは、私だけですか?主に私の場合は孫フィーバー中の義母に対してです。

祖父母だと血の繋がりがあるがゆえ、子どもに対しての感情が入るので、甘えかしすぎたり、逆に怒りすぎたりするケースもあるかと思います。
プロにお任せすると、まず安心感があるのと、何かあってもお金を払っている分好きに言えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちは分かりますが、義母さん世代だとそう言うサービスに頼る思考がまず無いんじゃないですか?
他人には任せたくない!って人は年齢問わず結構いますし。
保育園ですらいい顔しない人多いですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですね。
    私(義母のこと)がいるのに何事!?て思うと思います。あと世間体で、義母がいながら外部のサービス頼ってるって周りにバレるのが嫌みたいです。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと勝手にそう言うサービス使ってるのがバレたら、「孫も見れない人」「嫁に頼って貰えない人」みたいに見られる気がしてるんでしょうね。
    プライドが許さないんだろうなぁ…。
    そんなん知らんがな!ですよね🥹

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みたいです。あと、義母が現役で子育てしてた時代は、親に見てもらうことが主流だったから、やっと自分も祖父母になれたので、孫育ての順番が回ってきたのに~!みたいなのもあると。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの同じ意見です。
例え実母義母でも子守のプロではないですし、(せいぜい数人を過去に育てただけと思ってしまう性格の悪い私です笑)
絶対にプロに任せたいです。

託児、シッターさんなら合う合わないで変えたりできますし
要望もはっきり伝えても大丈夫ですよね。
そこが身内だと、祖父母のこうやりたいみたいなのが勝手に入ってくると思います。
もちろんわがままを言えるのが祖父母であればタダですし
急でも預かってくれたり、何かを買ってくれたりメリットもあるかもしれませんがそこはご家庭それぞれの考え方ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何十年も前に子育てしてたなんて、もはや初心者マークですよね。
    息子を育てたときのことを追体験したいみたいで、息子の時はこうしてた!と同じ事やりたがります。息子とよく遊びに行ったところに行きたいとか。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追体験あるあるですね🤦‍♀️
    結局息子と重ねるなら息子(もういい年ですが!?)とどうぞどうぞ!!!って感じですよね、、、、、、🌀

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたの子育てはもう終わってるので、うちの子でやらないでくださいという感じです。
    息子(おじさん)とどうぞ行ってください、お願いします。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にあなたの子育てはもう終わってるのわかります!!
    孫育てはとにかくまずお金を出せばいいんですw
    金を出しまくってくれて口を出すの我慢してくれたら不思議にこちらから歩み寄っていけるんですよね!🤭🤭🤭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それわかります。
    大人しくしてくれたらこっちもたまには~と思えるのに、孫!孫!言われると意地でも関わらせたくないです。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も義母に預けることはまずないのでお気持ちはわかりますが、義母側からしたら、なんで私が見てあげられるのにお金を援助してまで他人に見てもらわなきゃいけないの?ってなりそうですよね、、、

義母的には自分はできると思ってますし、、😌💦

なので、お金の援助は求めることはできないですが、義母に頼まず自らのお金でシッターに預ける選択は良いと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でできると思ってるのが厄介ですよね。謎に子育て経験者なんだというプライドありますし。

自らのお金で外部利用します!
    なんなら義母には、むしろお金払うので子育て業奪わないでほしいです笑

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

援助があり気兼ねなく利用できるの良いなと思いますよね。
私も今この時代にそういう子育てのあり方は難しいかもなあって思っちゃいました💦
プロも人手不足(もっとここの賃金あげなきゃ)制度もあんまり整ってない
ファミサポだと不安って方も多いですもんね。
でも私たちが義母になるような年齢の世の中は、そういう日本になってると良いですよねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時代によってもですし、家庭によっても、様々ですよね。
    外部利用したら、じゃあ完璧なんか?と言われるとそうでもないこともありますしね。

• 5月6日