「茉白」という名前が男の子に適しているか、世間の意見を知りたいです。ジェンダーレスの流行を考慮してどう思いますか。
「茉白(ましろ)」という名前、男の子でアリですか?
親戚が生まれる予定の男の子に「茉白」とつけようとしているようです。
正直かなり女の子っぽい名前だな…と思いました。
周りの家族もそう感じているようですが、もちろん当の本人たちにはなにも言えず…。
もしその名前になってもなにもいうつもりはないですが、世間一般的に「茉白」という男の子の名前、どう思いますか?
ジェンダーレスなど流行っているので時代的には普通なのでしょうか?
ご意見いただけると幸いです。
- ママリ
コメント
ママリ
「ましろ」の音だけなら、私は男の子なイメージです!
でも「茉」が女の子感あります。
意見を求められているなら伝えますが
そうではないなら本人たちが決めることなので口出ししないです。
空色のーと
うちならナシですけど、人様の子供なら気にならないというか、どうでもいいです 笑
-
ママリ
皆様のありなしを聞きたかったので参考になりました!ありがとうございます!
- 5月5日
はじめてのママリ
女の子かな?って勘違いされそうなので自分ならやめときますが、他人の子だと言えないですよね…😅
-
ママリ
やっぱり女の子っぽいですよね👧🏻
親戚一同「女の子だっけ?」となっていました😇
もちろんつけるのは自由ですが😅- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ましろ、という響きも漢字もすべて
女の子につける名前のイメージです💧
まひろ、なら男女いけるのかなぁと思うけど…
-
ママリ
たしかに「まひろ」なら素敵ですね!☀️
親戚といえど他人がつける名前なのでご自由にですが、あまりに女の子っぽくて親戚一同「女の子予定だっけ?」となっていました😇- 5月5日
ママリ
男の子でも、おかしくはないと思うけど、茉白ちゃんが女の子の名前ランキングで上位にあるから、女の子のイメージが付きすぎちゃってるんだと思います💦漢字を変えてみるとかもいいのかなとも思います。
まぁ決めるのは親だから見守っとくていいと思いますが!
-
ママリ
たしかにランキングにあったり周りにいたりのイメージも強いかもしれないです💧
親戚といえど他人なのでとやかくいうつもりはないですが、親戚一同「女の子予定だっけ?」となっていました😂- 5月5日
はじめてのママリ🔰
その漢字ではないですが、私の同級生でましろという男の子はいました🙂↕️
漢字次第で印象変わりますよね…
「茉」は女性の名前でしか見たことないので違和感ありますね💦
-
ママリ
ましろくん、いらっしゃるんですね!
冬生まれで「真白」とかであればまだ男の子なイメージも湧きます⛄️
わたしもましろの響きもですが「茉」が女の子だなあと感じました😅
とやかくいうつもりはないですが…😂- 5月5日
はじめてのママリ🔰
私も女の子イメージです🥹男の子なら、美男子だったらアニメキャラっぽくて似合うのかな…?と思ったりしますが。個人的には、中性的って言えばなんでもいいのか?って感じです😂
-
ママリ
たしかに!アニメキャラとかだといそうですね🕺🏻
わたし的には「茉白」って「めい」とか「ひな」を男の子につけてるイメージで😅
圧倒的に女の子って意見が多くてやっぱりそうだよなあ〜と…
コメントありがとうございます🙏🏻 ̖́-- 5月5日
ママリママ
私的には女の子のイメージがつよくて男の子でなんでそれにしたんだろ?ってなりますが、人の子なのでへえーってくらいです!
-
ママリ
意味があればまだ、って感じですかね?
やはり女の子イメージはありますよね…
ありがとうございます😊- 5月5日
はじめてのママリ
女の子、しかもかなり可愛らしいイメージがあるので男の子にはなしです💦
-
ママリ
わたしも女の子の中でも色白でかわいい子を想像しちゃって😂
やはり女の子イメージ強いですよね。
コメントありがとうございます🙂↕️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
名前も漢字も女の子としか思えないのでアリかナシかで聞かれたら、私はナシです🥲
めっちゃ色白で少女漫画に出てくるような美男子ならアリかも😂
個人的にジェンダーレスネームが好きじゃないってのもありますが、男の子ならもっと男らしい名前付けんかい!とか思っちゃうババアです🥹(笑)
-
ママリ
たしかに美男子確約されてたらアリかもですね🤣
漢字も「真白」とかならまだイメージ湧きますが…🤔
わたしも読める読めないはまだしも、男女の差くらいはしっかりつけてくれえと思います🤣
読める読めないはもう多様化しすぎてますが、男女の差まで名前でわからないとこれからの社会も大変だろうなあ…と勝手に思ってしまいます😇- 5月5日
はじめてのママリ🔰
可愛らしい女の子イメージですね!
眞白なら、男の子感出るかな?
悲しいですけど、みんなおじさんになるんですよね、、
うちの夫もめちゃくちゃ女の子の名前ですよ!
義母、すごいなーと思います🤣
ですが、最近はちょこっと男の子でもいる、、かも?みたいにはなりました!
-
ママリ
おじさんになる…納得です🤣
おばさんももちろんなんですが、おじさんになるって考えるとなおかわいい名前つけるの躊躇しちゃいますね👨🏻(笑)
時代の流れとともに「茉白」も男の子の名前として受け入れられる時代が来るのかもですが…皆さんの回答見てる限りその未来は遠そうな気がしてます😇- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
いやー、ほんとそれですよね💦
ある程度の名前は、みんなその世代が上がってくので受け入れられるとは思うのですが、、どうなってますかね🥺
名付けって、一旦冷静にならないとそれこそ産後改名したい、、みたいな投稿もよく見るのでよく考えてもらいたいですね😢
ですが、なかなか言いづらいので見守るしかないですよね💦- 5月5日
-
ママリ
わたしの中で「茉白」は男の子に「ゆな」とか「めい」とかつけるイメージですね😅
少なくとも今は受け入れられてなさそうなので、「茉白」がジェンダーレス認定さされるのは、早くても子どもたちが子どもを産む頃になった時ですかね😂
親戚といえど他人なので本当にとやかくいうつもりはないですが、改めて自分も後々のことまで考えた名付けをしないとなあと考えさせられました- 5月6日
はじめてのママリ🔰
真白なら男の子もアリかなと思いますけど、茉がつくと女の子だと思っちゃいますね💦
ただ、ときどきもっと完全に女の子の名前の男の子いますよ!
一瞬びっくりしますが、よその子なのでどうでも良いと言えばどうでも良いです。
ハーフのかなりのイケメン君は名前負けしてない!むしろかっこいい!って感じでした!
(純日本人顔の三兄弟末っ子の場合は、あっあまり突っ込んじゃいけないやつ??と戸惑いましたが…)
-
ママリ
「茉」の茉莉花もお花ですしね😂
やはり女の子イメージはつきますよね。
ハーフとかだとそれもありなのかもですね。
下の方の「えま」くんとか似合いそうです👦🏻
ただ本当に美少年確約されてない限りは難しいですね😓
「ましろ」はわたしの中では女の子でも美少女想像しちゃいます👧🏻💭- 5月6日
退会ユーザー
他人の名前なんてどうでもいいけど、
正直無しだなって思います😅
真っ白で美しい響きなので、女の子でも容姿を選びそうなハードル高いイメージがあります。
しかも「茉」がさらに女の子っぽい。
少なくともうちは夫が「茉白です!」って自己紹介しだしたら違和感ありありです。
えま君、りん君とか実際周りにいるけど、よっぽど美少年に育つ自信があるのかな…💦中1くらいになれば大抵むさ苦しい容姿になってくるのに本人嫌がらないのかな?って思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
「茉白」はわたしも女の子の中でも美少女なイメージです😅
うちもそう考えると旦那いい歳してが「茉白」って言ってるの想像したら気持ち悪くなりました🤣💦
本当に親戚といえど他人なので、今回の名前について干渉するつもりはもちろんないですが…
一生ものなので自分はそういうことまで考えて名づけしたいなと改めて考えさせられました- 5月6日
はじめてのママリ🔰
個人的には絶対なしですね😂
女の子の名前でもかなり可愛らしい印象のお名前であって、とてもじゃないけど中性的とはいえないかなと思いました🤔
確か最近の女の子の名前ランキングでもそれなりに上位ですよね💦
茉はほとんど女の子の名前でしか見なくて、かつ使用率も高かったはずです🤔
私たちの世代でいうと、夫が「綾香です」「結衣です」って名乗ってるような感じでしょうか…違和感を通り越して気持ち悪さありますね🤣
ママリ
わたしも「茉」に女の子のイメージがあり😅
もちろん意見を求められているわけではないのでこちらからはこれからもなにも言いません🙂↕️