※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友が子供と遊ぶ際にYouTubeを流していることが、子供の発達に影響があるか知りたいです。ゲーム実況や一般的なユーチューバーの内容が良くないか、意見を求めています。

ママ友のお話です。

今同じ月齢で子育てしているママ友がいるのですが、
YouTubeについて少し思うことがありました。
そのママ友は子供といる時ずっと自分がみたいYouTubeを流しながら子供と遊んだり一緒に見ているらしいです。
これは今後の発達に関係あることってあるんでしょうか?

何かあるなら言ってあげたいなと思いますが、そのYouTubeもゲーム実況や普通のユーチューバーのYouTubeなどです。

あまりよろしくはないですよね?
ご意見お願いします

コメント

えるさちゃん🍊

別になんとも思わないですし、いちいち言わなくて良いと思います🤔
色んな家庭がありますし、ママが見たいやつを一緒に見てることで発達問題も特にないと思います🤔

もち

よそはよそなので何も言わないです。
子育てについて求めていないのにアドバイスされる事って人によってフェードアウトされる原因になったりもしますしね。

のんちゃん

赤ちゃんと会話したり、コミュニケーションとれるなら問題ない気がしますけど…
距離感難しいですね。
言いたくなる気持ちはわかりますが、他人の子育てってあんまり口出したり、関わらない方がいい気がします🤔

はじめてのママリ🔰

発達に関係あったらもっと国から注意喚起があるのではないですかね🤔
虐待しているとかではなければ、人の育児に口出しはやめた方がいいですね💦

ずっとテレビつけっぱなしと変わらないと思います。

空色のーと

まだその月齢なら、テレビを見てるのと同じ感じかなと思いますが、後々1歳すぎる頃にその子が見たいYouTubeを流し続け凝視するようになったなら影響ありですね。

ただ、言ってあげる必要はないです。
そのご家庭が子供の責任を負うだけの話で、わざわざ友情関係にヒビを入れる必要はないかと。

はじめてのママリ

別に良いのでは?自分がしなかったら良いだけで😅
それ言い出したら離乳食は手作りの方が良いし、と言うかミルクより母乳だし、寝るのも4ヶ月だと20時には絶対お布団で、、とかの話になってきます、、

余計なおせっかいなので言わない方が良いかと💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと発達の面ですが、テレビも見せずずっと向き合って絵本も毎日10冊以上読んでるけど発達障害のお子さんもいるので関係ないと思います。

• 5月5日