※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達について悩んでいます。もうすぐ生後8ヶ月の男の子なのですが…

息子の発達について悩んでいます。
もうすぐ生後8ヶ月の男の子なのですが、周りの同月齢のお友達に比べて発達が遅く、自閉症や発達障害の傾向があるのでは?と感じてしまいます。(旦那が当時48歳で高齢ということもあり、考えてしまいます)

主にそう感じるポイントは以下の通りです。

①気になるおもちゃがあれば少しだけずり這いをするが、周りのお友達に比べてどんどん進んでいったり、ハイハイやつかまり立ちをすることがない(飽きたり取れないと分かればピボットターンをして他に遊べるものがないか探す)

②離乳食の食べムラが激しく、朝は完食したのに夜は一口でダメ、集中力がなく周りをキョロキョロして食べることに集中できない(日によって夜食べることもあるが、25mlとか)

③抱っこして目を見たとき、一瞬目が合うがすぐに周りをキョロキョロして目線が合わなくなる

今の段階ではっきり診断がつくものではないとわかっていますが、同じ感じで自閉症や発達障害だったという方や、同じ感じで全く障害なかったという方がいましたら、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰まり

我が子はまだまだ診断できる年齢ではないですが、月齢通りの発達だと思います🤔うちの子はハイハイは11ヶ月になってからでした。食べムラも結構ありましたね〜用意した食事ほぼ廃棄はよくありました😂③に関しては、抱っこで目線が高くなるので、周りのものが気になってキョロキョロするのだと思います。発達障害あるなし関係なく、今くらいの月齢ならあるあるだと思いますよ!

みい

ちょうど1ヶ月違いの娘がいます
上の子と、娘と比較すると

①上の子 ずりばいのみしてました でもあんまりおもちゃに興味はなくぼーっとしてることが多かったです
 娘   ずりばいとつかまり立ち
好奇心旺盛で人より物なため運動発達は早めです
人への興味が薄く、逆に心配です

②上の子 なんでも、いくらでもたべてました
 娘   10口ほど食べたらぐずります
2人とも周りをキョロキョロみるし、親の顔も見ないしおいしいもまずいも分かりません
上の子は10ヶ月くらいから好みとか、美味しい反応とかでるようになったかな?

③上の子 抱っこで目はあいませんでした
娘    ごくごくたまーに目が合うかな?でもすぐに逸らします

上の子のときも発達障害を心配していましたが今のところ定型です
そして今も下の子の発達に悩み鬱になってます
心配ですよね、、、

なんのアドバイスにもなってないかもですが💦
上の子もなかなか心配事はたくさんありましたが、今は元気な年長さんです
質問者さんの①はおっとりした性格なだけなのかな?と思ったりします
②③はこれからにお互い期待ですよね😭😭