※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が家族だからと距離を縮めてくることに困っています。結婚した以上、仕方ないのでしょうか。どう思いますか。

教えてください

例え、義母が原因で体調を崩し、ノイローゼになったとしても
義母からしたら、
嫁に来たんだから私の娘だよ。家族なんだから😊何にも連絡しないのって寂しいです。とこちらがどんだけ距離を取ろうとしても
家族なんだから😊という理由でズカズカ入ってくるし、
連絡をしてきます。

それは結婚して旦那のみよじになったのだから、
家族だからしょうがないのでしょうか。

考えすぎてこちらがおかしくなりそうです

コメント

min

私からしたら義両親は親戚にはなったけど家族ではないです😇どっちの苗字とか関係ないです。義母が原因でノイローゼになるくらいなら距離を取るべきです。

はじめてのママリ🔰

別に家族じゃないです!!笑
ただ戸籍上で家族になっただけで心理的には旦那と子供しか家族じゃないです笑
しょうがなくないです😂

はじめてのママリ🔰

家族になったのではなく単なる契約です
結婚して一緒になったのは旦那であって、義母を心から受け入れているわけではありません

🤭🤭

はじめてのママリ

他人です笑精神乱すくらいなら距離をおきましょう。

ママリ

私からしたら義実家は親戚です。
家族ではないです😌
夫が私の実家に対して同じように家族ではなく親戚だと思っていても問題ないです。

旦那さんはなんて言ってるんでしょうか。
自分の妻が自分の母親が原因でノイローゼになるだなんて旦那さんが間に入って距離を取らせるべきだと思います。

トピ主さんの心と体の健康が一番大事です!

はじめてのママリ🔰

義実家は、私の親戚という認識です🤣
旦那の実家であって、私の実家ではない。旦那とは結婚したけど、その旦那の親ってだけで、私の親になったわけではないし、だから親戚。旦那の親。という線引きしてます😭💦

義母が原因でノイローゼになるくらいなら、よほどですし、、旦那さんは味方になってくれないのでしょうか??
うちは、連絡は基本的にそれぞれの親にはそれぞれが、です。
義母から私に用があって私に連絡がきても、私は旦那に伝えて、旦那の方から返事させています。

長年一緒にいた家族ではなくて、結婚して新しく家族になったんだから、家族と思うなら親しき中にも礼儀ありで少しは嫁に配慮しろよ!?と思います🤣
苗字なんて関係ないと思います!どちらか選んだ方が子供のためにも色々と楽だし、旦那の方が仕事とかもあって苗字変更するの面倒だから、私が旦那の苗字を使ってるだけであって、義母からしたら息子夫婦で同じ苗字とはいえ、義実家とうちは別の世帯ですから!!って感じです😭

旦那さんに相談はできないのでしょうか?とりあえず連絡は無視しておいていいと思いますよ。うるさければミュートなりで!何かあれば旦那から連絡させましょう!

はじめてのママリ🔰

実の家族であっても義理の家族であっても、ノイローゼになるぐらい追いつめられてしまっているならその原因になっている存在からはただちに逃れて距離をおく人が大半だと思いますよ💦