※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が授業参観に来たいと言っていますが、私は祖父母の参加は望んでいません。夫が義母と話を進め、ネームプレートの手配を私に求めています。

学校の授業参観に、義母が行きたいと言っています。

私的に、授業参観は親が子どもの様子を知る場であって、祖父母が孫を見る行事ではないので、義母に来て欲しくはありません。

地域柄、共働き世帯が多い地域で、仕事で来れない父母の代わりに同居の祖父母が来られてるのを良く見かけます。

子どもの両親と一緒に祖父母も来るは、私の知る限りだと見たことがありません。

夫が勝手に義母と話を進めたようで、義母は仕事を休んで来るとのことです。
私が運動会とかとは異なるので、見に来るのを控えて欲しいと夫に伝えたら、「せっかく休みを取って来てくれるのに、今から行けないのは可哀想」と言ってきました。

そもそも校内に入るためにはネームプレートが必要で、授業参観は今週の土曜です。
そして夫が自分でネームプレート追加作成を学校にすれば良いのに、私が動くのが当然のように話をしてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

授業参観先週ありましたが、祖父母が来られてる方はいませんでした。
ご主人動く気がないなら、学校にネームプレートの件を確認したら授業参観は各家庭2名までと言われたと言ってしまってもいいのではないでしょうか?!嘘も方便で。
実際廊下や教室の後ろにぎゅうぎゅうだったので、祖父母まで来られると先生方もちょっと困るでしょうし。
休みは勝手にとったのだから可哀想じゃないです!運動会とは違うと私も思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    授業参観って保護者で教室内ぎゅうぎゅうになりますよね。
    安全面も考慮してネームプレート着用&人数制限があるのに、夫がマザコン発動させて、話し合いになりません。
    何の確認もぜすに安易に話進めて、勝手に仕事休んだだけなのでスルーしようと思います。

• 5月5日
ASYN

そもそもお子さんは、義母に来てほしいと思ってるんでしょうか?
勝手に話を進めてるなら旦那さんが動くべきだし、義母がしゃしゃり出る場所ではないですね😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは何も聞かされてなく、夫と義母が何の確認もせずに話を進めてました💦
    夫が動けば良いですよね。
    ただ動くのは勝手ですが、学校に問い合わせする時点で迷惑だからやめてほしいのが本音です。

• 5月5日
  • ASYN

ASYN

学校に問い合わせも迷惑なので、トラブル防止の為、事前に参観する保護者は学校に通達しなきゃいけないとか言って、義母には断ります!
    だって勝手に休みを取ってるなら、その日は、義母と旦那で過ごせばいいのでは?安易に話を進めて可哀想ではないですから!!
    授業参観は、親である自分だけ行きます!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫、母親優先でちょっとマザコン気味なんですよね…。
    来週の友人の結婚式に「子ども連れて行く」と急に言い出して、準備ゼロなのに意味不明。
    もう相手してられないので放置します。

• 5月5日
みー

両親が行く参観日に祖母が行くというのは❓❓❓❓です。

本当、質問者さんがおっしゃっている通り、運動会ではないです😊
そして、せっかく休みを取ったではなく、勝手に休みを取ったです‼️

私なら「ネームプレート2枚までなのに、もう1枚なんて言ったら、先生にどう思われるか考えて‼️」と言います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母が見に来たいのなら、運動会や音楽祭かなと思ってます。

親のネームプレートは2枚しかなく、運動会等は専用の家族カードが配布されます。

もうこの時点で授業参観はネームプレートの親のみになるのに、アホな夫は理解力が乏しくて話し合いになりません。

本当、追加申請して学校に迷惑かけるのが目に見えているのでやめて欲しいです😓

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私の知る限りでも授業参観に祖母は見たことないです。

確認もしないで、勝手に休み取って可哀想は意味わからなすぎですねwww
休みは普通にゆっくりすれば良いだけなので、今後勝手に決めるな!というのと、しっかり断りましょ😂

今回それを許可したら、今後義母のやりたいこと何でもアリになっちゃいそう、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タワマンだらけの核家族エリアなので、保護者なんて運動会くらいでしか見ないんですよね。
    ネームプレートない時点で普通気づくのに、夫と義母は「大丈夫でしょ」と過信。
    注意されて恥かくのは子どもなのに、その想像ができないみたいです。
    ほんと、一回許すと調子に乗って何でもやりそうですね💦

• 5月5日