※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

時短勤務の会社員で、子どもの体調不良に悩んでいます。今の職場を続けるべきか、転職を考えるべきかアドバイスが欲しいです。

現在、時短勤務で働いている会社員です。
手取りは約13万円、保育料が月3万円かかっています。

子どもはまだ保育園に通い始めたばかりで、ほぼ毎週風邪をひいてしまい、1週間のうち2日程度しか登園できていません。そのため仕事も欠勤が増えており、有給休暇も残り7日ほどしかありません。

このままだと欠勤扱いで収入も減ってしまい、働き続けることに不安があります。

現在の職場には未経験で入社し、これまで時間をかけて教えていただいています。そのため、ここで辞めるのは申し訳ない気持ちがあります。

一方で、子どもの体調不良が続く現状では、今の働き方を続けるのが難しいとも感じています。

土日休みは必須条件で、転職や働き方の変更(パート・時短など)も視野に入れています。

このような状況の場合、
・今の職場で踏ん張るべきか
・一度退職や転職を考えるべきか
・同じような経験をされた方の対処法

など、アドバイスをいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも欠勤されてるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那は突然休めない仕事なので、出勤してます
    どうしても、わたしが子供を見る形になってます💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

上の子身体弱くて3回転職しました。

同じく週に1回は毎週迎えの連絡きてました😭(正社員でです…)

私は結果転職繰り返して、今は医療事務で働いてます。

同じ部署も子供達が年齢近い人が多くお互いに定期的に休むので、無理なく働けています。

今の職場が休みやすい環境、もしくは子連れが多い職場なら続けてもいいのかな?と思いますが、休みにくい環境なら違う仕事も選択肢に入れても良いのかな?と思います☺️

• ママリ

ママリ

同じ様な境遇の方が多い職場だと、休みやすくていいですね😂
    わたしのところは、もう子育て終わってる方か、独身の方がほとんどなんです💦

• 5月5日
はな

まぁそんなもんです😅
私も1番上の子の時は月の半分も行けない時がありました💦
今だけすいません、落ち着いたら頑張りますと思うか、迷惑かけてばっかりですいませんと思うかですよね💦
どんな職場環境かわかりませんがお互い様〜っていう環境なら踏ん張ってもいいと思います💦

• ママリ

ママリ

わたしも月の半分以上休むことになるんじゃないかと戦々恐々です💦
    子育て中のママがあまり職場におらず、お互い様〜、と言い合える環境ではなく、、休みづらい雰囲気です💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

理解のある職場なら踏ん張っていいと思います🤔
私は金銭面がカツカツなのでボーナスほしくて……正社員フル→時短ってしてます。

上の子が1歳半の時に入職し3日目から発熱したため早退、その後2週間ちょい休んでました。その後もずーっと毎月5-10日程休んでましたね😂
入職したばかりなので有休もないですし、2人目産休に入るまで結局全て欠勤扱いでした💧‬
1年経過してから時短に変更はしました😊

収入面では確かに減りまくりで落ち込みましたが……職場の人達は理解のある方達ばかりなので毎回休みやすかったです。なので私は今のところ辞めずにすんでますね🍀

今月から復帰しましたが、2時間時短に増やしてます。けれど下の子も同様に発熱で休むのが多いのならパートに変更しようかなって考えてます😅

• ママリ

ママリ

入職したてでも、理解のある方達ばかり、ってめっちゃいいですね🥺
    わたしもそう言う職場に入れたらよかったです🥹どんな風にそんな職場を引き当てたんですか?
    うちはそうもいかず、、悩み中です😩

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はとりあえず育児に理解のあるところを優先的に探しまくってました😂
    だからか皆小さいうちは仕方ないよーって言ってくれて優しいです。
    ズル休みもできるくらい(仮病?とか軽い症状で休む人がいるくらいです笑)ですしね🤣

欠勤だらけだと収入面は不安ですが……どの道小さいうちは発熱とかで休むのが変わらないのなら転職しても一緒だしって思って踏ん張ってます💦
    給料が今よりかなり高収入だったり、時間も短時間でいいとかなら子供も自分も負担は少ないので転職するかもですが……なかなかないのでね🥲

• 5月6日
芽依

一歳はそんな感じだと思います!
私の子どもも一歳はしょっちゅう熱を出したり流行りをもらってきたり。。
で月に何回仕事行けたかな?って事もありましたし。。

看護休暇とか、旦那様と交互に休む
とか。。は出来ますか?
周りの協力も得ながら無理なさらず(^^)

• ママリ

ママリ

旦那は休めない仕事で、仕方なくわたしが休んでます💦
    看護休暇も片手で数えられるくらいなので、毎月赤字になりそうです💸

• 5月5日
ショコラ

私なら転職しますね。

育休は一歳までしか取れないのでしょうか…?

私の場合ですが、正社員で働いています。

育休は3年取れます。
また、在宅ワークできるのが死ぬほどありがたい!

私の周りのワーママも基本転職組は在宅ワークできる職場で探していますよ!

何か今までの職歴で在宅ワークできるスキルをお持ちなら、在宅ワークで選ぶと良いと思います。

家庭保育しながら、フルでも働けます✨

• ママリ

ママリ

育休は一歳までなんです😂
    在宅ワークいいですよね✨
    どうやって調べたら、いい求人出てくるんでしょう?

• 5月5日
ミ

3人のお子さん持ちの事務員さんがいらっしゃいますが、代わる代わるにインフルエンザになり1ヶ月ほぼ出勤できない時ありましたが、
しょうがないよねえ〜って感じでみんなで助け合って仕事しましたよ😂
働いてる側もそれは致し方ないことだとわかっているので、収入面で不安なのであれば他に移るかとかした方がいいかもしれませんね😥
旦那さんに頼ったりはできないんですか??

はじめてのママリ🔰

今の職場で踏ん張るかな。
ちなみに、我が家は1人目のときは私が休んでいましたが、2人目できてからは1回は主人に休んでもらいます。
当日は無理でも翌日や翌々日なら調整難しいものでしょうか?
御本人が体調不良や法事等が発生した場合は休めたり、アポイントの変更などはできると思うので。
2〜3日のうち1日は休んでもらうだけでも楽ですよ。
転職したとしても、共働きで片方だけで育児をやるのはしんどいのではと思います。
ただし、ご主人がが出張中とか、単身赴任なら別ですが。

はじめてのママリ🔰

私は正社員でしたが、働き続けました!

入社1年目で妊娠発覚し色々迷惑をかけたと思います。
その気持ちから辞めるにやめられず復帰後もフルタイムで5年目になります。

いずれ子供は風邪をひかなくなります!!
0歳で保育園入りましたが半年もすれば風邪をひくことはグッと減ります。

ただ、流行りものはどうしても持ってきてしまうので仕方ないです、、
働き方というよりかは免疫つける期間と思って耐えるしかないと思います💦