ままり
うちの父がそうでした。
私は、人の顔色をうかがうのが癖になってます。
あと怒鳴る人とか見ると動悸がしてフラッシュバックします。
が、自分もイライラしたり頭に血が登ると、気を抜くと世界一嫌いな父のようになる瞬間があり、必死にそうなるのを耐えています😭
親とは物理的距離を取り、合うのも年に数回だし
元々外面は良い父だったので、会うのも私の旦那も含めてなら全然問題なく…って感じです🥹
育ててもらった恩みたいなのありましたが、ある程度お返し(援助)したのと、いざ自分が親になって育児してると
望んでやってることだし恩も何もないな、と思ったので割り切ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
昔もそうでしたし今もそうです!
変わったことといえば暴力的ではなくなったくらいですかね😔
ずっと嫌な思いさせられたなら、「感謝しなくては」と思いすぎなくて良いと思いますよ!
わたしは割り切って遠からず近からずで付き合ってますが、全く父は好きじゃないし感謝してないですよ😂
はじめてのママリ🔰
そういう父親に育てられましたが、予後は悪いです😔
イライラした男性を見ると最悪過呼吸になるくらい抑えきれないくらいの不安感が出てくるので、日常生活に支障が出てます。
今は5年ほど連絡も取らず、会ってもいません。引っ越し先を告げず引っ越して連絡先もブロックしているので、俗に言う「絶縁状態」です。子供たちにも会わせてません。
父は外面がいいので、外ではボロを出さず警察沙汰にはなっていないので戸籍の閲覧制限はかけられず本当の意味での絶縁までは行けていません。
育ててもらいましたし、お金もかけてもらって、ママリさんのように罪悪感みたいなものを感じている時もありました。でも、モラハラ(+身体的、心理的な暴力)で自分の意見を出すことはできなくなって、絶縁状態になってももう心身のエネルギーが枯渇して親の望む人生像から逃れられず、今世は私の人生ではないという思いが強くなったので申し訳ないみたいな気持ちもなくなりました!
コメント