一人っ子を選んだが、周囲の二人目の話に落ち込む気持ちがあります。障害への不安から妊活をやめ、周りの兄弟がいる子を見てコンプレックスを感じています。この気持ちをどうにかしたいです。
うちはもう一人っ子だと決めたはずなのに、周りの2人目の話を聞くと落ち込んだり、ざわつきます😞
私の心身のキャパと、考え方的に絶対一人っ子の方が良いなと思い大したチャレンジもせず諦めました。
1番の理由は2人目が何かしら障害があったら育てていく自信がない、障害があったとしても2人目がほしいとまでは思えないという気持ちが強かったので妊活をやめました。
今40才で、もう上記のような不安がどんどん増えていく年齢なので2人目はもうないのですが、今年入学で周りは兄弟がいる子ばかりだったり、私と同級の人が2人目妊娠したりと聞いて、落ち込みます😞
私の場合は本当に2人目がほしいのではなく、大多数の方に属せないコンプレックスの方が強いです。
私自身も一人っ子で、実際にそこまで嫌な思いはせず一人っ子の恩恵も充分受けてきましたが、それでもその大多数の方ではないというコンプレックスがありました。
もう仕方のないことなのですが、一人っ子のママを探したりする自分に嫌気がさします。(もちろん堂々と聞いてる訳ではありません)
どうやったらこの気持ちはなくなるのでしょうか。
主人も子供も特に2人目がほしいとかは言ってきません。子供はママパパ一人占めできるから兄弟はいらない、むしろ犬を飼いたいと言っています。
やさしめのコメントお願いします。
- ママリ🔰
コメント
ひみづ
うちもひとりっ子、今年で40歳です。
私も旦那もキャパが小さいのと、金銭的な問題もあります。
不妊治療はやるところまでやってダメでした。
都内とかはひとりっ子が多いみたいですけどね、私の周りもひとりっ子は少ないです。
私は2人目欲しかった側ですが、この気持ちはなくならないけど、薄れていくんだとは思います。
月並みのことしか言えませんが、時間が解決するしかないと思います。
まめた
人は人、自分は自分と思ってます。それに尽きます😊
自分のことは自分がいちばんよく分かるので、私に2人育てるのは絶対無理って分かるし、そのために必死に働く決心もできないので。私は1人授かっただけで十分って思います。
子どもにも、〇〇がいるだけでお母さんは幸せなんだよ〜と伝えてます。
そして、うちは田舎住みなので一人っ子少ないです!
-
ママリ🔰
私はどうしても気持ちが弱くて、自信がなく、あの人のようになりたい、大多数派の人になりたいという気持ちが強くてダメなんだと思います😞
自分は自分、そう思えるように頑張りたいです。- 5月6日
穏やかでありたいママ
うちも一人っ子です😊
一人っ子ママ仲間がいると嬉しいし仲良くなりたいって思います。
一人っ子だからこその悩みや難しさ、あるあるなど話したくなるんですよね。
仲間がいて安心する気持ちも自然というか否定しなくていい感情かなって思ってます。
2人目産めていいな〜
羨ましいな〜
兄弟いるのって大変そうだけど良さもやっぱりあるんだろうなってのも普通に思います👍笑
私の場合は他人軸はやめて自分軸で生きていく!って決めてからは一人っ子だからと思うことはそんなにないかもです。
第三者からの発言でダメージ受ける時はありますけどね😢
夫は複数人欲しがっていましたが唯一これだけは譲れず私の気持ちを押し通してきました。
私には持病があってキャパ的にも、年齢的にも、金銭的にも、あとは子供の発達的な問題もあり、あらゆることを考えて無理なものは無理でした😅
他に選択肢はなかったと思えてるので、もやもやしなくなったのもあるかもしれないです。
-
ママリ🔰
やはり自分は自分、自分軸っていうのが大事なんですね。
私にはまだそのマインドがありません💦
あれが足りない、これが足りないと考えてしまって。
しかも私も持病があって、でも本当なら出来るのにそれを言い訳に一人っ子なのに色んな所に連れていったりしてあげれません😞
私が私を認めてあげれない所が大きいのかなと思います。
もう少し、自分と向き合って自分軸を見つけて見たいと思います。- 5月6日
MGM⭐︎
私も一人っ子で今年39歳です!
ママリさんと全く同じすぎてコメントさせて頂いちゃいました😂
うちの方は田舎で周りも当たり前のように兄弟や姉妹がおり、保育園のクラスでも一人っ子はうちだけです😂
2人目が欲しくて不妊治療もしていたけれど、なぜ欲しかったのかは娘のことを考えてという気持ちももちろんありますが、半分はママリさんと同じ気持ちを抱いていたからです。
まさに昨日、友達から妊娠報告を受けてから気持ちがざわついているところです笑
他の方もおっしゃっていますが、時間の経過に身を任せていくしかないんだろうなと思いますし、自分にもそう言い聞かせています。
ちなみに我が家も娘が犬を欲しがっていたので、去年の暮れに子犬をお迎えしました!
兄弟は作ってあげられなかったけれど、家族が増えて賑やかですし、癒されています☺️
-
ママリ🔰
遅くなってごめんなさい😭
年齢も近く親近感が湧きます✨
公に話せる内容でもないからこそ、中々自分の中で消化できないですよね😞
芸能人の高齢出産聞いてもざわつきます😅
もう少し時間が経てば落ち着くのかなとは思いますが、まだギリギリ踏み切れる年齢という所もざわつく理由かなとも思います。(作らないですが💦)
双子ちゃんママサークルとか集まりはあるのに、一人っ子ママサークルとかないですよね💧そういうのがあればまだ心強い?落ち着く?上手い表現が見当たりませんが、そうふうになりやすいのかなとも思います。
ワンちゃん良いですね✨うちもいずれはお迎えしたいです✨
ここの皆さんが近くにいれば良かったな~と思いました😳- 5月13日
ママリ🔰
不妊治療もされたんですね😞
一人っ子が増えていると言っても、地方だと全然少数派で実感ありません😞
そうですね…やはり時間に任せるところが大きいですよね。