コメント
あき
子どもが支援級在籍ですが、国語と算数のみ支援級で受けて、他の教科や給食、掃除などは交流級なので、お友達はみんな普通級のお子さんです。
そういう制度ではないですか?
地域によるんでしょうか?🤔
はじめてのママリ
小6で通常級へ行きました。
移籍するにあたり小5まではいくつかの教科や給食は通常級で過ごしてましたが、やはり支援級の友達の方が濃い関係なのでいまでも遊びますね😅
今はあまりいなくとも中学は生徒が増えるのでそこで新しい人間関係ができるかなと思ってます☺️
また、それだけの為に入学時に普通級を選択した場合、低学年のうちはまだ大丈夫かもですが3年生あたりで勉強や人間関係に苦戦して行き渋りや不登校になる可能性はゼロでは無いです。
-
ユニット
返信ありがとうございます🙇
- 5月5日
ままり
支援級から通常級への転籍したお友達が2人います。
お友達の話ですみません。
1人はASD、1人はADHDです。
ASDの子は苦戦…というかなかなか友達が出来にくいと聞いています。ですが、毎日何とか頑張って通っているようです。
ADHDの子は、支援級の時から通常級の友達の方が多く、活発に遊んでいました。
それでも、長期休みの時は、必ず支援級の我が子に連絡をくれて、一緒に遊んでいます。転籍してからの方が仲が良いです。
なので、その子のタイプでも違うかと思いますよ☺️
-
ユニット
- 5月5日
y♡*
息子が支援級ですが、国語と算数以外は普通級ですよ!
ちなみに支援級から普通級に変更すると、再度、支援級に変更は不可のようです。
地域や学校によるかもですが💦
-
y♡*
通級ではなく、支援級に在籍になります😊
- 5月5日
-
ユニット
返信ありがとうございます🙇通級のことですよね?通級って支援級に在籍になるのでしょうか?無知ですみません🙇
- 5月5日
-
ユニット
支援級に在籍して、普通級と交流ってことですね✨ありがとうございました🙇
- 5月6日
もこもこにゃんこ
3年生の1年を準備期間として4年生から完全に通常級に転級しました。
特にトラブルなどはないです。
本人の特性もあるのか、特別仲良しな子はいないみたいです。
みんなで遊ぶとかはあります。
グループ学習や給食の時間なども仲良くやってみたいです。
クラスメイトから声をかけてもらったりもあるみたいです。
読書が好きなので、休み時間ずっと図書館にいるって時期もありました。
めっちゃ良い感じ!って事もなく心配もあるけど、困った事になってるって訳でもないですね。
-
ユニット
- 5月5日
みあ
1年生で支援級在籍ですが国、算以外は普通級なので普通級とお友だちばかりです☺️
通級というのは普通級に在籍して、別の学校や別の場所に通級利用の子が集まり週に1〜2回ほど学校外で勉強することだと思います。
-
ユニット
返信ありがとうございました🙇
- 5月6日
あき
通級ではなく、支援級に在籍しています😊
ユニット
返信ありがとうございます🙇通級のことですよね?通級って支援級に在籍になるのでしょうか?無知ですみません🙇
ユニット
返信ありがとうございます🙇支援級で時間帯によっては普通級と交流ってことですね✨ありがとうございました🙇