※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が夜間にクループ症状を繰り返しています。夜間救急を利用することは問題ないでしょうか。

クループ症候群になりやすい子の夜間救急利用について

2歳の息子が夜間にクループ症状がよくでます。
この半年の間に3回目です。
昼間は元気なのですが、寝ている時に特徴的な咳をすることが多く、以前♯8000に相談したところその咳ならすぐに受診してくださいと言われました。

本来であれば昼間にかかりつけに受診したいところですが、このような頻度で夜間救急の利用は問題ない、あるいは仕方ないのでしょうか。

コメント

プーさん大好き

クループ症候群は命に関わる病気なのですぐに受診をお勧めします。しかし、その後は日中にかかりつけの小児科で相談はしてほしいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!命に関わるのですね😭
    もちろん毎回翌日中にかかりつけを受診してます!が、朝にはほとんど咳をしてないことが多く…💦

• 5月4日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

命に関わりますよ‼︎
    酷い場合には気道閉塞して死に至る場合もあります。
    夜酷くなる病気なのでしょうがないです。

• 5月4日
ダッフィー

うちの息子が、咳してないのに熱からの夜クループになります。咳は出ずいきなり陥没呼吸になります。
クループなりやすい子って言われてて、1度入院してます。入院した時も咳は全くしてなかったです。
夜にもしなったら小児救急がやってる時間なら小児救急にかけて、陥没呼吸なってるって伝えて受診してます。夜間救急やってない時間なら、クループで入院した事のある総合病院(小児救急の同じ敷地にある)に電話して、入院した時と同じ陥没呼吸になってるって伝えて受診してます。
クループが悪化したりするのはどうしても夜なので、夜間受診は仕方ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間帯の対応もありがとうございます😭
    幸い近くの夜間診療所がまだ開いていたので今日はそちらへ行きました!

いきなり陥没呼吸は不安になりますよね😢
    コンビニ受診は避けてくださいと大きく書かれているので、どの程度をコンビニ受診というのか心配でしたが、やはりクループが悪化するのは夜間なんですね💦

• 5月4日
  • ダッフィー

ダッフィー

コンビニ受診って言葉初めて聞きました🥺
    次の日の受診で大丈夫な軽い感じなのに受診するとかですかね…
    クループは本当一歩間違えると命に関わるし、悪化するのは必ず夜中なので、受診できるならした方がいいと思います。
    夜間受診する前に電話連絡しますよね?それでクループって伝えて受診OKになるなら気にすることないです。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診前に電話連絡はしているのですが、あまり詳しくない事務さん?の対応で、何時までに来てくださいねとしか言われず…

行くとお医者さんには来てもらって良かったよと言ってもらえるのでホッとしながら毎回帰ってます🥲

• 5月4日
わんわん

クループは夜出やすいし仕方ないと思います🥺ステロイド処方されることも多いので、お薬手帳はしっかりつけておき他院受診時ステロイド出るようなことがあれば一応伝えるのがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!こういった時のために、お薬手帳大事ですね😢
    ステロイド使用するとスッと治るので夜間診療は助かっています😢

• 5月4日