コメント
れもん
いやいや、すごいです!✨
私なんかイライラ出しまくりです😖💦
夕飯時も、ごはん投げられてそれが私の顔にもついてキレてしまいました😅
冷静にできるママさん見習いたいです!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ感情的になってしまいます🫨
冷静になんて声かけてますか??
-
ママ
わかりますよー!!
私も普段は感情で動くタイプなので…
初めは声かけませんでした!
床で泣き転げてるのを、時々目を合わせながら大人だけ黙ってご飯食べました😂
しばらく泣かせて、ちょっと落ち着いた(泣き疲れた?)頃に「ごちそうさまする?」って聞いたら「やだ」って言ったので、手伝いでひとくちあげたら食べました。
そのあと自分で食べ始めたけど、うまく掬えないのが悔しくてまた泣き出す&投げる😂
机に落ちたのだけセーフってことでお皿に戻して、床のやつは拾って捨てました。
「手伝っていい?」って聞いて拒否らなければ食べさせて、自分で食べたそうなら自分で食べてもらって。
上手にすくって食べれた時は「お〜、いいじゃんいいじゃん!上手に取れたね〜!」っておだてたりしながら😂
途中、手で食べたり服に落としたりもしてたけど後でキレイにしてあげればいいやと思うようにして…
しばらく親が手伝う&自分で食べる&出来なくて悔しがるを繰り返しましたが、お腹満たされてきて気持ちも落ち着いてきたのかこの流れで完食できました。
癇癪ひどくて手に負えない時はある程度無視してOK!と思ってます。
家の中限定の話になりますが💦
大人だってお腹すいてますし、子どももすぐは気持ち切り替えられないだろうから感情を放出する時間が必要だろうし、泣いている間危険がないようにだけしてればいいかなって思ってます😌
長々とわかりにくくてすみません💦
毎日これで収まるとは限らないかもですが、少しでも参考になれば幸いです🙇♀️
今日はたまたま余裕があったから出来たけど、無理な時はホント無理!ってなりますよね!!
毎日本当にお疲れ様です!!- 5月4日
ママリ
下の子がちょうど同じくらいの年です。
ごはん中の癇癪ほんと大変ですよね💦
冷静に対応できたのすごいです!
確かに、イライラの感情そのままぶつけたら子供もヒートアップして、、ってなるので悪循環だなと💦
わかってはいるけどできなくて😭
どんなふうにされたのか気になりますー💦
-
ママ
この年頃って本当大変ですね😫
毎日お疲れ様です🙇♀️
とうとう本格的なイヤイヤ期来たかな…と覚悟決めていたところでした😖
悪循環なのは頭でわかっていても、こっちの気持ちが収まらないですよね💦
今日はほんとにたまたま上手く接することができたけど、余裕ない時は強く言ったり冷たくなっちゃったりします😭
細かいことは上の方の返信で書かせていただきました!
大人もお腹すいてるとイライラするし、パパママだけ先に食べちゃう作戦はよくやってます🙋♀️
私の場合はですが、自分がお腹満たされると少しだけ冷静に対応できます😂笑- 5月4日
-
ママ
あと、効果あったのか分からないけど、泣きついてきた時は「上手くいかんね〜、悔しいね〜」って代弁してみました🙆♀️
- 5月4日
けい
当たり前じゃないですよね!!皆イライラしちゃいますがこちらがイライラした対応すると余計時間かかるししんどいし冷静に見てた方が子供も落ち着きが早いような!?そうでもないような!?時と場合によるような!?分かりませんがよう怒っとるなー頑張って泣いて主張しとるなーと他人事の様に見てた方がしんどくないですよね🫨
-
ママ
少し前まで全部向き合ってきて毎日イライラしてましたが、最近急に客観的に見れるようになりました😳
きっかけとか特にないと思うのですが…
わりと親がスンッとしてると子どもも勝手に落ち着いてくれますよね!- 5月18日
ママ
いえいえ!私も普段はキレまくりですよ💦
ご飯投げられるのわかります😫💦
子どもの投げたのが私の食事に降ってきて、プッツーンってなることがしばしば😂
今日はたまたま冷静に対処できました。
というか初めは泣いている子どもをよそに黙ってご飯食べてました笑
毎日投げたり泣かれたりしたらイライラもしますよね💦毎日本当にお疲れ様です🙇♀️