※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレを忘れるとお漏らししますが、これは普通でしょうか。保育園での対応が不十分です。

2月で4歳なった男の子がママ(私)が1時間に一回トイレ行かせるようにしたらしっこ、うんこしてくれるけど、あたしが行かせるの忘れたらお漏らしする。それって普通??それとも少しおかしい??
保育園がちゃんとさせてくれない保育園で…

コメント

ママリ

自分からトイレって言ってくれてもいいのかなとは思いました🤔

はじめてママリ🔰

4歳で尿意便意に気づけないとなると、病院に相談が良いのかなと思いました。
尿意に気づいてはいても面倒臭くて我慢して忘れちゃうとかなら、あるあるだとは思いますが、声をかけないと必ずしも漏れるまで我慢するのであればやっぱり小児科か精神科に行きたいところ。保育園はちゃんとしていないとはいえ、要所要所で全員がトイレに行く時間など設けてくれる訳ではないんですか?預けている間は100%自発的にトイレに行かないといけないのなら、トイレ習慣が身につくのが遅れる子はいるかもしれないと思いました。
とりあえず病院が良いんじゃないですかね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ヤバいですね💦
    年少でパンパースってことですよね💦
    足りないってことは毎回オムツでしているということでしょうかね...
    面倒なのは分かるけど、ちゃんと教育して自発的にトイレ行ってくれるようになった方が楽じゃないか?とも思ってしまいます。
    保育園の方が家庭よりも滞在時間が長いと思うので、保育園がそんなんじゃトイトレ遅れるのは仕方がないと思います。保育園だと幼稚園とは違ってなかなかママ友作りづらいと思いますが、できれば同じ園の他の子のパパママにもどうしているのか聞けると良いかもしれませんね。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は園長がやばい人で、先生達もめんどくさがりで毎回パンパースさせるんです。最近もパンパース足りないとかいわれ。4歳なのにパンパースさせないはずだけど。

上のこは女の子で2歳くらいでしてくれました。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます😭
    そうですよね。保育園より長いのに😭中々です。みんな若い先生たちなんですよ。

• 5月4日

4歳で排尿間隔が1時間しかもたないのは、まだ身体が未熟なのではないかなと思います。
(心因性の可能性もありますが)