※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お仕事

産休に入る方への贈り物は一般的でしょうか。退職時には贈り物をしていますが、産休の場合は初めてで、他の会社の例を知りたいです。

産休に入る方への贈り物についての相談です。

会社で産休に入られる方がいる場合、
会社全体、もしくは所属部署から、
その方へ何か贈り物を渡すのは、
一般的ですか?

退職される方へは、いつも会社全体から、
贈り物を渡していました。
(1人数百円をかんぱして)

今回、今の会社から本人が出産のために、
産休に入られる方が初めてということで、
贈り物をするべきか分からず質問しました。

皆さんの会社はどうでしょうか。。
会社の規模などによっても違うかもしれませんが、
ぜひ教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の規模的に会社から、というのはありませんが
所属部署からはありがたいことに用意していただきました。
所属部署以外も個人で仲良い方はくれたりして…
ただうちの場合は復帰先が同じ職場とも限らないので、一旦ありがとうございました的な意味もあるかと😳

• チョコ

チョコ

お返事ありがとうございます!
    部署からはあったのですね!
    実は私の部署は、その方と私の2人でして、私個人的にはお世話になってるので、用意したのですが、皆から何か用意はしておらず。。
    普通は用意するものなのかな、、と急に不安になりまして💦

ちなみに、出産後は何か出産祝いはありましたか?

• 5月4日
  • チョコ

チョコ

補足として
    私達は事務で、会社の皆さんと関わりのある部署なので、皆その方にはお世話になってます。
    ただ、全体からのお祝いは用意しておらず、誰か退職する際は、事務員が予算とかものを決めて買ってたので、その方にもし贈り物をするとしたら、私がやらないとなのかなと💦
    でも、1年後に復帰する予定で、辞めるわけではないのと、生まれるまで何があるかわらないから、全体から渡されたら変にプレッシャーになるかな?と思って特に何も用意してませんでした💦

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人でご用意されているならそれで良さそうですけどね🎁☺️
    友人の会社でも、個人個人で仲良い人にはあげてると聞きます!
    産後はまだ出勤していませんが、ないと思います😳

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!それなら復帰されたときにでも良い気がします🥹

• 5月4日
  • チョコ

チョコ

個人で良いですかね!

復帰した時に渡すパターンもあるんですかね?
    男性で育休取った方はいるんですが、本人が産んだわけではないのと、2ヶ月程度のお休みだったので、あげてなかったんですが、今回は本人ということなので、どうしたらよいか分からず😂

私も贈り物準備する立場になったことなくて、色々聞いてすいません💦

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝い的な感じで…でもそれもあげるとしても個人が良いですかね。お返し気を使いますよね😣
    どちらかと言うと産休入る側が休みもらいますでお菓子とか用意するかなと思うので、気持ちだけで良いと思います💫

• 5月4日
  • チョコ

チョコ

そうですよね。
    確かに気を使わせちゃいますよね💦
    アドバイスありがとうございます😊助かりました✨️

• 5月4日