※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築のお隣さんが家を建てているのですが、境界にあるブロック塀はうち…

新築のお隣さんが家を建てているのですが、境界にあるブロック塀はうちが全額費用を負担して設置したものです。

現在、お隣さんはそのブロック塀をそのまま境界として使い、ブロック塀のすぐ横を駐車場にする予定のようです。

ブロック塀自体には今のところ手を加えたり、フェンスなどを取り付けたりする話はありません。

このような場合、皆さんなら気になりますか?
事前に施工会社やお隣さんに何か伝えておいた方がいいと思いますか?
同じような経験がある方がいたら、どう対応したか教えていただきたいです。

コメント

ちこた

うちは後から来た側ですが、家を建てる時ハウスメーカーの方にそういう時は半額払うのがトラブルが少なくていいと思いますと言われたので半額分お隣さんに渡しました。
施行前にその辺のやり取りを挨拶回りついでにハウスメーカーの方がしてくれました!
何も無ければ、上の方が言うように何かあった時に請求かなぁと思います。

はじめてのママリ

我が家も片側は同じような感じです🙌何も今のところ気になってませんが、傷つけられたりすればしっかり修繕費は請求しよ〜くらいです😊