7歳の娘がASDとADHDでエビリファイを服用しています。最近、義母の影響で薬を飲み忘れた結果、感情の不安定さが見られました。義母は薬に否定的ですが、娘は服用が楽だと感じています。飲み忘れが影響するか、他の体験をお聞きしたいです。
7歳娘4月よりASD、ADHDでエビリファイを朝夕1mgで内服をはじめました。
学校でも今までのような癇癪はなく普通クラスに行って問題なく授業出来るようになったり、家でも時々イライラするけど長続きしない、自分で切り替えることができ前のようにいろいろ言いすぎることも減りました。
4/29義母宅へ預けました(1泊2日)行った日の夜、朝飲み忘れてました。その翌日も遠足でソワソワして準備にバタついて朝も飲み忘れてしまいました💦
一昨日久しぶりに夜大泣きしてイライラ、家出する!とか爆発しました。少し落ち着いて本人から「薬飲んでなかったからだ、いつもよりきつい」と話してくれました。
本人も辛さの自覚はあるようです。
義母は前から内服に対して否定的、本人はイライラがないし飲んでると楽と話します。
飲み忘れについて聞いたところ、「わすれただけ」と最初話してたけど私が家不在で電話で話した時。帰宅して聞くと、「ばーちゃんがヘイシリで聞いてこれは良くないから飲まなくていいといわれた」と言われました。
わたしも義母とほぼ縁切れててパパにやり取りはお願いしてるのと、最低限でしか預けないことになったので預けなければいいという感じなのですが…もし次行くとなったらちゃんと飲ませて体に良くないということはパパに伝えさせようとおもいます。
調べると何日か飲み忘れるとまた血中濃度が安定するまでに時間がかかったり変動があると書いてました。本人が言うように薬の影響があるんでしょうか?そこからは忘れず内服しまたいい感じに落ち着いてます。
みなさんの体験などお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月程度で効果を感じられているなら
やはり継続的に飲むべきですね😊
精神薬は個人差あるので、勝手に辞める
とか減らすのではなく、必ず主治医に
相談されて決めた方がいいです。
飲み忘れた時の対処法も聞くといいですよ😊
何時間までは飲んで、とか気付いた時に
飲んで、夜は飲まないとかいろんな
飲み方決めてくれます😊
薬に関してはご主人の理解はありますか?
義母宅へ預ける際はご主人は?
義母宅へ行かせるなら、やはり
そこの理解を夫婦ともにしっかり
共有して、義母への説明も必須かと。
あと、内服に関しては
お子さんに任せるのではなく
まだ定着するまでは親管理必須かと。
飲んでね〜忘れないでね、
ではなく、口にいれて飲み込むまで
見守る、これ必須だと思います。
半年〜1年毎日飲むことが定着したら
任せるでもいいと思いますが
ADHDのお子さんは遠足や特別な
イベント、お友達関係で少し不穏に
なった時など忘れやすいと思います。
バニラ
むしろそこまでちゃんと効果ある事に驚きました
それにしても、おばあさんひどいですね😞
確かに薬のこと素人が調べたら大丈夫なのか?と怖くなるのもわかりますが勝手に飲ませないのはありえない
しかもお子様は効果を感じてるんだし…
でも飲んだ時飲まない時と違いがあるようなのでそこはなんとなくでも知れて良かったかも…
体験談でなくてすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
なんか子供の発達のことからあたしへの当たりも強いしもう連絡すら取れなくなりました、受け入れたくなかったんでしょうけどねぇ💦
確かにまた飲み続けて安定してくればのみわすれが原因だった、ってなりますよね💦気づけたことはホント良かったかもです💦- 5月4日
ままり
強迫性障害で高校生の時にエビリファイ飲んでました。私の場合は副作用で母乳がでて他の薬になりましたが、勝手にやめるのはよくないですね💦
飲んでると普通の人になれるわけでもなく、頭がふわふわして物事に過度に集中しなくなる感じでした。飲まないとやっぱり酷くなるというか考えすぎてしまってピリピリはしていたので、薬が効いているのであれば続けられるといいかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
旦那の理解はあります!ただ旦那も義母と関係悪くて言ってなかったぽくて…もし次預けるってなったらちゃんと言ってよ!とは忠告済みです🥲子供も自分からの娘といって前止まった時は飲んだようですが毎回確実では無いのでほんとちゃんと確認して欲しいなと🥲