6歳になったばかりの娘についてです。まず1日を通して、朝の時点からご…
6歳になったばかりの娘についてです。
まず1日を通して、朝の時点からご飯食べてね!や歯磨いてね!という一つ一つの行動を1回や2回言っただけでは全く動いてくれません。ほんとうに毎回です。
夜もご飯食べて!お風呂入るよ!着替えて!寝るよ!
一度では動いてくれず何度も何度も言った後に、こちらが先に寝るよ〜など言うと大泣きからのまた抵抗してきて動いてくれません。下の子に対してもきつく、下の子が出してきたおもちゃをとったりわざと嫌な事をしている感じがあります。
下の子が生まれた時(当時3歳8ヶ月)から下の子に対して当たりが強く、顔を叩いたり上に乗って体重をかけたりしていました。危ないので注意して見て、だめだよと伝えていましたが今もその行為はよくあります。今はふざけていてその延長でやっている感じではあります。
歩いていて押したり、ギィーーと威嚇したような声を出したりもします。とにかく嫌がっているのを分かってやっています。
私も上の子をよく叱ってしまい、怒鳴ってしまうことがよくあります。それを真似しているのでしょうか。
怒鳴ってしまうのは良くないと思っているのですが、優しくどうしたの?と聞けるような態度ではありません。
昨日はお風呂に入っている時、下の子の背中に唾をかけていました。それは流石に理解できずかなり強く起こりました。
どのように接してあげたらいいのか、どのように叱ったらいいのか分かりません。
意見お願いします。
ps..仲がいい時は2人でケラケラ笑って遊んでいます。
- こいちゃん(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)
さーちゃん
娘も同じような感じです。下の子に対する行動はそこまでではありませんが、よく意地悪してます。
注意しても聞かないときは、私が娘と同じことを娘に対してやります。もちろん多少の手加減はしますが令和のこの時代だとひかれるかもしれません笑
でもこの方法が1番娘には効いてる気がします。
今やられてどんな気持ちだった?ってやられた側の気持ちになって考えてもらってます。
そして何度言っても動かない…これは我が家もめちゃくちゃ悩んでて苦戦してます😭旦那もブチ切れたりするので、なにか改善策ないかと模索中です💦
はじめてのママリ🔰
もうすぐ6歳になる娘がいますが、だいたい同じことしていると思います。
下の子たちをいじめているような時に私が叱りましたら、私より弟が好きだからママ大嫌いとか、ママいらないとか言ってた時もあります。
年齢的に真ん中に挟んでいるようで本人もつらいと気づきました。大人からいつも大きいからと要求されたり、期待されている状態で、本人は自分がこの赤ちゃんと同じく子供だから同じく甘えたい、私のママが弟、赤ちゃんばかり見ている、私より弟、赤ちゃんが好きだと思って、でもどう伝わるか、どうしたらママが私にも同じく好きになるかの解決はできない、感情表現できない、それで下の子に強くあたることをしてしまう、わざとしてママが弟ではなく自分の方で話すのを期待するなど色々原因があるかなぁと思っています。
そんな時に叱ることより抱っこ、できないなら、叱った後に抱っこしながら大好きなことを伝える、やったことはダメだからやらないことを伝えるようにしています。
何回言ってから動くのは、子どもだからすぐに気分転換に時間かかるの原因そうです。やっていることをすぐにやめて、月のことに切り替えするに大人より時間がかかるので、ちょっと前に5分後に歯磨きの時間よなどで、子どもに心理準備の時間を作ることを試しいます。
コメント