※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が友達の誕生日プレゼントを取って遊び、怒った後に顔色を伺ってくることについて、怒らない方が良かったのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供が怒られたあと顔色を伺ってくるのですが怒らない方が良かったのでしょうか

お友達が誕生日プレゼントで貰ったものをあたかも自分のモノの用に扱い、貰った子が返してと言っても返さないと子供が怒っていたのでそれに対して「あなたが貰ったものじゃないでしょ、返しなさい」と怒ると泣きながら返したのですが
その後も何度も取って遊んでたので「返せないなら最初から遊ばない、ダメ」と言うと渋々お友達に返すとお友達のお母さんが「返してくれるなら遊んでいいよ」と何度も渡そうとしてて
返す時にギャン泣きして返さない未来しか見えないし、壊しかねないと思ったので「ダメ」と言ったら悲しそうな顔をして何をするにも顔を伺うような感じで見られてしまいました
その後ほかのおもちゃで遊び怒られたことを忘れたのか顔を伺うようなことはなかったのですが

強く怒ったつもりもなかったので怒らない方が良かったのかなと思うのですが皆様ならどうしますか

コメント

チックタック

私は、悪いことして怒られたんだから寧ろ顔色伺えよって思うタイプです
そして伺ってちらちら見てこようが視線も合わせず無視します

なのでうちは悪いかもって思うことには顔色伺うというよりは
私にお伺いをかけてはきます(3年生男子)
大抵ろくでもないことなんで助かります

あとはお菓子ほしい時に顔色伺ったりですね

私かなり怒るタイプですけど
虐待児のように顔色伺ってくることはないです
悪さした時に怒るのは全然OKだと思います
気にしなくていいと思いますよ

ままり

叱られた直後は顔色伺うくらいでちょうどいいんじゃないですか?
叱られてすぐケロッとしてる方がどうなの?って私は思います💦

我が子の悪行により自分達家族に迷惑かかる分にはまだいいけど、よそ様に迷惑かけたら私はガッツリ叱ります。

ママリ

怒らない方が良かったと言うことは無いと思います。
強いて言えば、怒り方を考え直すかなと。
それは「ダメな怒り方をした」とかではなく、個々に向けた「この子に適した叱り方、言い方はなんだろう」ということです。
「様子を伺う」こと自体が本当にショックを受けたのか被害者シグナリングの一種なのかを見極めるのも大切かと思います。小さい子にはよくあることなので。。