※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昼寝をしない日が続くと、夜の寝かしつけが遅くなります。どう対処すれば良いでしょうか。

いつも大体13時~15時頃の間で昼寝させるのですが、
(昼寝させないと夜ぐずりやすくなるのと、夕方変な時間に夕寝されてしまうと夜寝るのが遅くなるため)、
今日は全く寝てくれません。

昼寝しない日は、18時とか19時頃に早めに寝かしつけちゃおうとしましたが、そうすると30分位寝て普通に起きてきます。
それで結局寝るのが遅くなり23時~0時頃に寝る感じになってしまいます。

どうしたら良いのでしょうか?

コメント

メル

私は13時から15時までの間に寝たら、好きなだけ寝させてあげて、それ以降に寝た時は30分で起こしています。
基本的な就寝時間が9時過ぎなので、8時過ぎまで粘れたらそのまま早めに寝かせる感じで、6時とかに寝た時も夕寝カウントにして30分でおこしてお風呂に入れて就寝は普段通りにって感じにしていました!

ママリ

眠いを通り越してしまうと夜早く寝かせても夜泣きとか、目を覚ましたりしてます💦
寝ないのは仕方がないので、なるようにしてます。