※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

母は、私たちが用事で地元に帰ると、その時会う人会う人に決まって言う…

母は、私たちが用事で地元に帰ると、
その時会う人会う人に決まって言うセリフがある。

『娘や孫は、私の宝物!』と。

私達の前でも、あなた達は私の宝物よ、と言う。

その割に……
私たちが地元に帰るときも、実家の掃除をしない。
さらに今日の昼前頃に、母からメールが来た。

地元の〇〇と言う不動産屋さんを知ってるか?と。
そこにも、聞いてみれば??と。

私は今、引っ越し先を探してます。
ただ、地元周辺はここ数年、隣町が子育て世帯にかなり人気になってしまい、それゆえに家賃が爆上がりしてしまった。

築40年近くでも、2LDKのアパートが平気で7.5〜8万超えの状態。

今の私の収入で、家賃8万はかなりキツイ。
なので、地元にも近いけど、職場にも出やすい中間地点で探してました。

先ほどの母の質問に対し『地元周辺は、家賃が高すぎるから、ちょっと厳しいなぁ』と返信したら……

母より『そっか。諦めます』と。
私『なぜ、地元に来てほしいの?』と聞くと、
母『何かあれば、すぐに行けるかな……』と、と。
私『地元じゃなくても、電車で30分くらいの距離なら来れるでしょ??』と。
(今のアパートは、実家より電車とバス乗り継いで1時間半くらいです)
母『〇〇線なら乗ったことがあるから分かるけど、〇〇線は、新しい線でしょ?知らないから行けない。』と。
私『知らないって、かなり昔からある線だけど?』
母『初めて聞く線。乗ったことがない線には乗れない。』
私『あっ……そうですか😞😞😞』

数日前には、都内で、小3の娘を殺した母親のニュースを見て、即座に私に『辛いことがあったら、我慢せずすぐに実家に帰ってきなさい』とメールが来たけど……

しかし、本当に帰ってきて欲しいなら、本当に娘や孫が宝物で大切なら、娘が切実に『そこのゴミ屋敷をどうにかして綺麗にしてくれ!せめて、部屋の床が見えるようにしてくれ!』と訴えてるのだから、聞くよね??

娘や孫が、今より実家に近い場所に住んだら、完全な地元(自宅から徒歩やバス圏内)でなくても、電車知らなくても、行けるよね😅😅😅

自分は『何かあったら来なさい』
自分からは『〇〇だから行けない』『〇〇だから出来ない』

それって違うんじゃない??と思ってしまう。。。

コメント