※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんは休日に遅く起きることが多く、早起きしてほしいと伝えたが改善されていません。普段の頑張りに感謝しつつも、イライラしてしまう自分に悩んでいます。イライラしない方法について教えてください。

旦那さんは休日何時に起きてますか?

私は今専業主婦でやらせてもらってて、毎日頑張って働いてる旦那にはとても感謝しています。休日には料理を作ったり、皿洗いもやってくれたり家事に協力的で助かっています。

でも休日起きるのは遅くて、声をかけても大体9時過ぎます。以前土日のどちらかだけでも早く起きてくれると助かることを伝えて、了承してくれましたが、なかなか起きません。

普段頑張ってくれてるのに、イラッとしてしまい今日は不機嫌を態度に出してしまいました。
いつも頑張ってくれてるのに、寝ることくらい許してあげたら良いのかなとも思いながら、私ばっかり早起きしてるーとモヤってしてしまいました、、、。

イライラしない方法を教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいですね🤔
1人っ子なので別にそんなに大変でもないし、休日に家事やってくれて予定がないならその時間に起きるのは全然許せます🥺

出かける予定がある日はこどもに起こさせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいなんですね!
    予定がある日もこんな感じの時もあるので、そこは子どもに起こしてもらおうと思います💨

• 5月4日
名無しさん

えええ、休日くらいゆっくり寝かせてあげてほしいです。
自分の思い通りにならないとイライラするのであれば、他人軸にならないように気をつけることですかね?
あとは、相手のする行動に干渉しないとか。
一緒に暮らしてる分、家事分担は必要ですが、すでに協力的とのことなので、私だったら、遅く起きてくる分、自分の趣味や息子とパン屋に行ったり、自分の楽しいことします😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そつですよね💦
    自分の心の狭さに反省です🙇‍♀️
    確かに、自分の楽しいこと出来る!とポジティブに考えるようにします!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月4日
ままり

うちも8〜9時過ぎと遅いですよ🥹
前は同じくイライラしてもう少し早く起きるように言ったこともありますが、徐々に元に戻っていき、最近はその間1人でゆっくりできるしいいや〜と思えるようになりました😂ちなみに子供も割とゆっくり寝てます。
ここでも同じように遅くまで寝てるパパもいると見て、そんなものか🙄と諦めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、一人時間と思ったら良いですよね!うちの場合は私が起きたら絶対子どももなぜか起きてきますが🤣
    諦めも肝心ですね!

• 5月4日
ママリ

わたしの旦那も仕事以外に家事育児、よーくやってくれます。
起きるのはわたしは6時くらいで旦那は6時半くらいです。
わたしもたまに、優しい旦那に甘えすぎてイラッとする時あります。
旦那は何も悪くないです。

家族のために、普段仕事一生懸命やってくれてるんだなー相当疲れてるんだなーと思うとイライラしないです☺️

ホントに良くやってくれて感謝しかないですよね😭

二児のママ🥰

共働き、今、私は産休ですが
旦那は週末、趣味で日が変わるまで帰ってこず、起きるのは12時くらいです。(なんならもう昼w)
私はどんなに眠くてもだるくても8時には子に起こされます😂
不公平すぎて朝はほぼ不機嫌ですが←
もう諦めてます。
パパがお仕事頑張ってくれてるから
美味しいご飯食べれるんだよー!って
子供に言ってるからか子供は旦那のこと起こさないし😮‍💨

でも起きてくれる!って期待を捨ててからはイライラは減りました🤣