夫の計画性の無さに悩んでいます。急な予定変更に対応できず、感情が爆発してしまいました。意見を伺いたいです。
夫の計画性の無さが嫌です。
いつも急に県外の動物園に行こう!など当日の朝言ってきます。
そういうのはせめて前日の夜言ってと頼んでも聞いてくれません。
子供の準備もあるし私の心の準備もできてないと言っても別に準備なんか大変じゃないじゃんって感じです。
あなたが大変じゃないと思っていても私にとっては大変だし、なによりも私がこうして欲しいという気持ちに寄り添って欲しいんです。
ずっとこのもやもやした気持ちが溜まっていて今日爆発して朝から言い合いしてしまいました。
爆発したきっかけというのも今日朝、子供がじいじばあばの家行きたい!というので子供2人と私で実家に行ってきて良い?と聞くとそういうのはもっと前から言え!と怒られました。実家は車で15分ほどです。
いつもそっちはいきなり朝から言ってくるのに私は駄目なの?それにあなたも行こうとは言ってない、家でのんびりしてたら良いやん、と言ってもそれなら余計に早めに言え!俺は子供達と一緒にいたいのにと言われました。
夫は普段上のような出かけよう!と言い出さない日は家にいても寝てばかりで家事もしません。ソファに根っこが生えています。夫が行ける気分コンディションの日だけ出かけます。
私も当日朝言いだしたので夫と同じことしてしまってるのはダメだなと思います。
でも言い訳かもしれませんが県外に家族みんなで出かけるのと近場に私と子供だけで行くのは違うのでは?とも正直思います。
分かりにくくてすみません。
皆さんの意見が知りたいです。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのままり
私はママリさん派です
当日の朝に言ってくるのはまだいいけど、そのための準備はママリさんがやるわけですよね、そりゃ行こうというだけの人は気楽でいいよな、かなり自分勝手だと思いました
子どもたちの気持ちを尊重していいと思いますよ、
別に旦那さんは来なくていい、子どもたちがやりたいと言ったことをやらせます。って決定事項として話してみてはどうでしょうか🤔
普段の旦那さんを見てるから、
お子さんも動物園に行きたい!(旦那さんの提案に乗らない)って言わないのだと思います🤣一緒にいたいのなら、普段からそうしろよって感じです
それに県外で何時間もかかるところって、大型連休に言うものじゃないですよね😅大型連休だからこそ計画性がないと移動だけで疲れますし…
ママリ
旦那様が"自分は県外の動物園に当日行こうとするのに質問者様が子供たちと当日じいじばあばの家に行くのは許さない"のは意見が一貫していないので、私だったらテキトーに空返事して子供たちとじいじばあばの家に行っちゃいます💡
子供たちと一緒に居たいなら子供たちの準備もして旦那様と子供たちだけでお出かけすれば良いですし…。旦那様は自分の気分で家族を動かしたいのかな?と思ってしまいました😔💦
はじめてのママリ🔰
小3と3歳の子がいます。
完全にママリさん派です。
というか、ママリさんよりご主人が正しいって方いるんですかね😅
準備簡単じゃないですよね。1歳がいるんですから。
準備物が不十分で現地で困ることになった時、主体的に対応をするのはご主人なんですか?(着替えを忘れたから子ども服売り場で適切な物を選んで買うなど)
それを主体的にする人は「準備なんか大変じゃない。」とは言わないと思います。
我が家もお出かけはかなりする方ですが、お出かけって準備と同じぐらい片付けも大変なんですよね。
これからの時期はペットボトルも気持ち悪いから水筒も何本か持参して帰宅後に洗いますし、何か買い物して帰ったらタグを切って片付けたり、、、。
今の時期は家族全員分の帽子も持参しますし、そういうものの片付けはご主人はしてくれるんですか?
ハンカチやタオルを洗濯に出したり、本当に"名もなき家事"がお出かけにも付き物ですが、ご主人は全て把握されていますか?
私だったらお出かけで発生する名もなき家事をリスト化して、「これの半分はあなたがやってね。ちなみに当日朝の提案の場合は提案者が100%これをやることにしましょう。」と言います😂
ままりぃ
県外の動物園と片道15分の祖父母の家では出かけるハードルが違いすぎて比べることじゃないと思います🙂↕️
近所のスーパーに買い出しいくのと同じ感覚です、祖父母の家は!
子どもと一緒にいたいって寝てるだけなら言ってくるなよって思います笑
GWに県外の動物園なら最低でも1週間前くらいに計画したいです。てかします。車で食べるお菓子買いに行ったり持ち物も前日にきちんと準備したいですし!
コメント