※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーとして、娘に迷惑をかけていると感じています。精神的な問題や仕事との両立が難しく、余裕がない日々です。しかし、娘は私を支えてくれ、優しさを見せてくれます。母親としての自分に申し訳なさを感じ、周囲の母親たちと比較してしまいます。娘には愛情を伝え、将来のために努力しています。どうすれば良いか悩んでいます。

シングルマザーです。
小学生の娘が1人います。
私は本当にダメな母親で娘に迷惑ばかりかけてます。
精神疾患はあるし、仕事はしていますがうまく両立できずいつも余裕なくて。
娘も放課後デイサービスや日中一時支援(発達特性があり)などを3つくらいかけもちして、土曜や祝日も通ってくれてます。
日曜も私が仕事のため実母と過ごしてます。
帰宅してもぐったりで精一杯かまってあげれず、余裕なくてキツく当たってしまったり怒鳴ってしまうことも多々あります。

でも、娘は
ママ、いつもありがとう。
お仕事今日も頑張ったね。
ママがママでよかった。
っていつも言ってくれるんです。

実母と、仕事頑張ったご褒美!って私のためにお菓子買いに行ってくれたりもします。
ちょっとした家事?お手伝い?も自らやってくれて、
ママが疲れてるかと思ったから、やったよ!
って言ってくれます。

この前、私が娘にキレて学校に提出するプリントをぐしゃぐしゃにしてしまいました。
娘が先生に怒られてはいけないので、連絡帳に私がぐしゃぐしゃにしてしまった旨と謝罪を書いていたのですが、その時に、
ママを怒らないで、ってわたし先生に言うからね!
って娘が言ってて、つい泣いてしまいました。
娘の前で泣いたのは初めてでした。

娘は素直で優しくて本当に自慢の娘なのですが、こんな親でごめんね…って思いが消えません。
苦しく、つらくなります。
せめて、お金だけは苦労させたくない、色んな経験をさせてあげたい。と思って旅行費や大学費用をせっせと貯めています。
大好きだよ、ママの宝物、って毎日伝えるようにしてます。

でも周りのママさんを見ると余裕があり愛に溢れている方ばかりで、娘には私が母親で申し訳ないな…って思ってしまいます。

コメント

Mamarin♪

正直…小学校のプリントを見境なくぐしゃぐしゃにするほどいっぱいいっぱいなら
仕事をセーブしたほうがいいかな?と思います😅
まだお子さん1年生だし、旅行よりも日々の安定のほうが大切かなと思います💦
自分が子供なら…もちろんたくさん仕事してお金貯めてくれるのも嬉しいけど
それによってお母さんが余裕なくイライラして怒りっぱなしなら
少しくらいお金なくても派手な旅行じゃなくてもいいから毎日ニコニコしててほしいなと思うので😅💦

小学生も中学年、高学年になればまたお子さんも成長していくしゆとりが出たら仕事を増やすとかでもいいのかな?と思います🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ごもっともだと思います。
    日々の安定、大事ですよね…
    でもお金がないと不安でそれはそれで不安定になってしまって…
    来月から同じ職場でパートからフルタイム正社員になるのでセーブするのはなかなか難しいかもです。
    ちょっと、精神科の医師と相談して服薬など調整してみようと思います。
    本当に娘に申し訳ないです
    アドバイスありがとうございます。

• 5月4日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

職種などにもよるので難しい面はあるかもしれませんが
    フルタイムだとしても土日祝など子供が休みの日は休めるとか
    土日祝関係ない仕事ならせめて土日どちらかは休めるように…とか
    仕事も大切ですがお子さんと過ごす時間ももう少しあってもいいのかなと思います🙂‍↕️
    子供が大きくなれば働く時間も増えますし…

とりあえず普通に生活出来て少し貯金も出来るようならあと2~3年セーブしてみてもいいんじゃないかな?と感じました🙂‍↕️

周りの友達で本人がお子さんのような立場だった子はこぞってお金も必要だけど
    それでも毎日お母さんといたかった。
    多少余裕なくてもお母さんが家にいてくれたほうが良かった…と本音を聞くこともあるので…

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    土日祝出勤がマストな業界なんです…GWも仕事で。
    平日2日はお休みですが、子供は学校で…って感じです。
    そうですよね。
    子供は、お仕事沢山していいからね!って言ってくれるんですが、本心じゃないかもですもんね、、

今はパートですが貯金もできて普通に生活できます。
    貯金も順調に貯まっていってるのでセーブしてもやっていけるとは思うので、子供との時間を大切にできるようもう少し考えてみたいと思います。
    祝日はお休みする、とか勤務時間の短縮等ならできるかもしれないので…

お金も必要だけど子供と過ごす時間もかけがえのないものですもんね。
    ありがとうございます😢

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

頑張っているのが伝わってきます☺️
親としてお金だけは苦労させたくないと言う気持ちもわかります!
シングルじゃなくてもそれは親としてみんなが思うことだと思います。

でも、お子さんにとって旅行よりも何よりもママと過ごす時間も大切なのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    暖かいお言葉に涙が出そうです…
    日々余裕なくて、娘には本当に申し訳なく思います。

そうですよね。
    働き方も踏まえて、今一度色々と考えてみようと思います。
    気付かせていただき、ありがとうございます。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

娘と2人暮らししているシングルマザーです。
産後鬱の症状を経験してから、自分のメンタルケアにも気をつけています。
9:00-17:00のフルタイム勤務ですが、優先順位を間違えないように。
娘の幸せ最優先であることは忘れないようにしています。(無駄な残業や、誰でもいいようなことは引き受けない等)

お金で苦労させたくない気持ちはわかりますが、まずは日々の生活に目を向けて、お互いが満たされた状態で一日を終えられるといいですね🥺
過度に頑張ってしまわないか心配です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    メンタルケア大事ですよね…
    持病の精神疾患もあり、お恥ずかしながら、なかなかうまく付き合っていけてないです。
    仰る通り、娘の幸せが最優先ですよね。
    残業などはなく職場環境もよく今はパート(来月から正社員になります)なのになかなか余裕がなくて情け無いです。。
    お気遣いありがとうございます。
    貯金も溜まってきたので、働き方ももう少しセーブしてみようと思います。
    ありがとうました🙏

• 5月5日
ダッフィー

シングルです。
私も怒鳴ったりイライラしたりしますよ🥺お金の不安も分かります。
でも、正直がむしゃらに働くってこの先いくらでもできると思うんです。
でも子供がママの側にいてくれて、子供と一緒に遊んだり過ごせる日々は必ずなくなります。それもあと数年で…
なので私はお金も大事だけれど、それ以上に子供の心の安定のためにも子供との時間も大事なので今はパートで土日祝日休みにしてます。
子供が高学年とかなったら、もうママママじゃなくなるだろうし、そこから今より働こうかなって思ってます。

• ママリ

ママリ

共感していただきありがとうございます😭
    同じシングルさんなんですね。
    来月から正社員に切り替わるんですが、アラフォーで学歴もない私が正社員になれる最後のチャンスだから頑張らなきゃ…って思ってしまって。
    仰る通りだと思います…
    今でさえ娘は少しずつ親離れしてきてるので…
    業界で土日祝出勤がマストなので土日フルで休むのはなかなか難しいですが、祝日だけ休ませてもらったり、勤務時間の短縮(今も時短なんですが💦)を相談してみようと思います。
    ご自身のお話も聞かせていただきありがとうございます。

• 5月5日
  • ダッフィー

ダッフィー

私も39歳で高卒資格なしです😂
    今の会社で正社員なると、土日祝日出勤なるし夜勤もやらないといけなくなるので、落ち着くまでパートにしました。
    お金もたしかに大事ですよね。自分しかいないんですもん🥹
    きっとどんな選択をしても後悔はついてくるんだろうなって思ってます。。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    まさに同じ年です。
    夜勤はしんどいですよね💦
    今10:00〜17:00勤務で、正社員になっても時間は変えずでいいと言ってもらってるのに、私のキャパが狭いせいでこんなに余裕なくて情けないです…
    パートでも、、と思ってましたがどこかでもっともっと稼がなきゃ。って焦りがありそれもしんどかったんだと思います😭
    でも皆さんとお話ししてて、目的が娘とより良く暮らすことより、お金を稼ぐことになっていたんだと気付かされました。
    何を選んでも後悔はありますよね。
    ゆっくり考えて、娘との時間を大事にできる選択をしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 5月5日