ママリ
子1人小学校低学年いて貯金同じくらいです〜
子供が小学生の間に、なんとしても高級取りなる!🔥と目標立ててます!
はじめてのママリ🔰
姉が未婚シングルで、娘が中学1年生のとき1000万貯めていましたが娘が大学を卒業する年にほぼ無くなりました💦
指定校推薦で大学に行きましたが学費だけで600万かかり、プラス教材費でトータル60万くらいしたそうです。
その前にも娘の歯列矯正で70万、自動車学校で20万かかりました。
ずっと習いごともしてたし塾も2ついきましたが、当時生活費からは足りなかったらしいです。
年収300万くらいの医療系正社員、実家住みです。
10歳までが貯め時と言いますが、中学生あたりから本当に大変になると言ってました。
幸い娘が大学卒業したとき姉は40歳だったのと、管理職に上がったばかりで仕事が楽しいそうで、まだこれから老後資金貯める時間があると言ってました。
はじめてのママリ🔰
ひとまず1800万貯まりました。
NISA等の投資は別です。
マンションも投資のために購入したので、何かあれば売って…と考えています。
これからの収入と運用で足りるはずなのですが(FPの資格を持っているので自分で見る限り…)不安になる時はあります。
ゆりこ
20代子ども2人(未就学児)で400万くらいです😭
せめて大学までは出してあげたいと思っています!
今しか一緒にいられないと思いできるだけ早くお迎えに行ったり土日に一緒に遊ぶようにしてます!
小学生〜中学生になったら仕事に力を入れて、もし奨学金を借りたとしても私が払いたいと思ってます😭
コメント