はじめてのママリ
食べ物以外は基本気にしてません😂
退会ユーザー
食べ物以外は気にしてないです✨
退会ユーザー
気にしてます!服や日用品も国産しか買わないです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
本当中国製多いですよね💦
避けきれないので、食べ物以外はそんなに気にしないです
はなまる子
私も気になってました😟
オキシクリーンは米国版早く落ちるけど、日本版(中国)は汚れ落ち悪くてやめました!中国だから!の理由で使うのをやめたわけでははないですが、家電、家具、食品、良いものは結局は国産ですよね🙄
医薬品の中国製も気になります😨
抗生物質も子どもに一度も飲ませたことはありません。原料を調べてみたら抗生物質の原料はほとんど中国産ということで、知らず知らずで中国産を摂取してるのを皆さんどこまで気づいてるのかなと。医薬品の使われてる原薬まで、私みたいに気にしないのかな、、、😅
機械やアパレルも本当は国産が良いですが、ブランドも製造も国内で統一するのはあきらめて中国メーカーも使ってます🤖
ただ、医薬品と違って製品の不具合は表面化で確認できて使い勝手が悪ければやめればいいだけなので、中国製でも問題なしです(発火の恐れがあるものを除いて)
-
京太郎
医薬品の原料とか気にしたことありませんでした😨
どうやって調べるのですか?- 5月7日
-
はなまる子
ネットでAIチャットなどを使って調べました!
これまで、抗生物質はほぼ中国に依存してきた(約30年間)事実あり。
2019年に中国工場が止まったことにより、日本医療が崩壊寸前までになり一気に問題化した。政府は安全性ではなく、供給の安定性に支障があるとして国内の自給を進めている。
2023年に国内生産の補助を決定し本格的に動き始めたばかり。
2024年〜2025年にかけて、子どもや妊婦にも使われているペニシリン系原薬の国産化をいち早く再開。
2030年までに(ペニシリン系やセフェム系を優先に)日本の抗生物質の国産化というロードマップを示す。
ちなみに私は、腸内環境について興味があって抗生物質について掘り下げて調べたところ知れたのですが、中国産の食品を支持できない人達は抗生物質については、どう考えるかなと、いつも気になってます😓- 5月7日
コメント