※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

職場での休憩が取りづらく、皆が休憩を取らない状況に悩んでいます。会議室は使いづらく、外出や車での待機が選ばれています。休憩を取ることに対する周囲の意識が低く、上司からは休憩を取らないことを指摘されることもあります。どうすれば休憩を取りやすくできるでしょうか。

職場の休憩の取り方について
職場で、午前午後にそれぞれ昼休みとは別の小休憩があります。
ただ、私の勤め先は休憩室や更衣室がありません。
会議室を使っていいとは言われていますが、来客があればもちろん使えないし、休憩していたら急に来客が!なんてこともあり正直使いづらいです。
だから、休憩するなら、いっそ外出するまたは自家用車で待機…といったかんじなんですが、、
同じような職場環境の方いませんか?

しかも、正直なところ、みんな休憩をとってません。
とるなとは決して言われてません。
代々先輩がとってなかったり、正直業務が忙しかったり、休憩に入るタイミングがとりづらく取れない…
いっそ取るのが面倒なことさえある。

ちゃんと、労働時間に反映されているので(みんな面倒くさがってとらなくなってるのが現状)本当はちゃんと取らなきゃだよねと会話には出ますし、ましてや新入社員の方が来たら、え!休憩あるのに取らない?ブラックだ!なんて思われます、絶対😭😭
あーなんとかしたい、休憩が取りづらい状況を打破したいです。事務員は数名、、誰か率先してとって欲しいけどそれができない、、悩む私は職歴は長いですが一番年下の複雑なポジションです😭😭
たとえ、私が最初に休憩をとっても、もう1人は忙しくて撮るタイミング逃すと、あっという間に昼休みに。
内輪では休憩時間なしにして、その分、定時を短くして欲しいと話していますが(絶対に無理)

なのに、上司には逆になんで休憩を取らないだ⁉️としばしば怒られる始末…どうしたらいいんでしょうか⁉️

コメント

ママリ

問題なのは休憩場所がないことですか?
そのままデスクで休憩したら駄目なんですか🥺??
うちも、午前午後に15分休憩とれますが、各自好きなタイミングでデスクで寛いでます😂

休憩取らないとダメだよねって会話あるなら、お互い誰か率先して……って思ってるでしょうし堂々と、ちょっと休憩行ってきマース、でいいと思います🥺

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    デスクにいると、電話がかかってきたときや、スマホもひらけず、気まづくて💦💦
    休憩室がないのは仕方ないですが、なんというか、ない職場の方はどんなふうに休憩をとっているのかなと思いまして…
    昼休みは皆、外に出ます。
    会社にいるのが、嫌なので😅
    家に帰る人、車で過ごす人、食べに出る人それぞれです。

• 5月3日