8ヶ月の子どもが食感のある離乳食を食べず、時間が解決するか心配です。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ8ヶ月ですが、いまだに食感のある離乳食をあまり食べてくれません。まだドロドロ、ほんっっの少し粒感あるかなくらいです。食感あるものはブーブー吹き飛ばしたり、ちょっとでも大きかったらおえってなったり、、。
時間が解決してくれるんでしょうか?
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは二人ともミルクの時からやる気なくて量飲めないし、離乳食も食べないしつぶつぶ拒否でカミカミ期とかがなくて。
幼児用の味付けのとろみの粉使ったりしてたけど、嗚咽しちゃって食べないで。一応赤ちゃん用のホットケーキを小さくしてミルクに浸した物とかうどんをちぎれそうなほどクタクタに煮た物とかなら手づかみで1歳すぎてから食べるようにはなったんですが。
今度1歳4カ月から超偏食になって、食べれる物食材で四個ほどになって。それもとにかく粒感のないパンとうどんの麺だけ、バナナとヨーグルトのみの生活送って2歳も3歳も本当に食べられるものが数個しかないような感じで。
固形物拒否は引きずりました。口の中に肉片とか数ミリでも入れば全部吐き出すし、器から野菜の破片を全部とるまで手もつけないし。
とにかく食べることにそもそもの興味がなくて一日一食午後二時に決まったパン食べて終わるような生活してて。二人とも体重が成長曲線下でたりでなかったり。
そこから上の子が4歳から人が変わったようにモリモリなんでも食べるようになって、下の子は6歳のわりにはまだ偏食の少食で成長曲線下スレスレにまだ居ますが。だんだんもちろん食べれるようにはなります。
ただ、もう食に興味がないしイヤイヤ期頃は警戒心がめちゃくちゃ強くて数年間うどんの麺やラーメンの麺だけで生きてたようなもんです。
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちが使ってたのが和光堂の和風あんかけって粉で西松屋とかに前売ってたんですが。もう食べるとしたらあんかけ状態にしてでした。もしためたことなかったらあんかけにしてみるとかどうでしょうか。
医者にあまりにも嘔吐くから、この子大丈夫か?聞いたことありますが。成長すれば口も喉も大きくなるから固形物はもちろん食べれるって返事貰ったことあります。そりゃそうかと思いましが。
食に興味がない子は長い目で付き合うしかないのかなと思います💦
ママリ
めちゃくちゃ参考になります。
共に、子が上手にいっぱい食べてくれますように💭