軽度の発達障害の娘とのコミュニケーションが難しく、指示が伝わらず困っています。タンスや時間の理解ができず、手伝おうとしても言葉が通じません。もう疲れてしまい、普通級に戻すことが難しいと感じています。
小4の軽度の発達障害の娘、、、言葉が理解できないのか知らないのは話が通じなくてしんどい。
ミッキーの子供の服が入ってるタンスの上に置いてある〇〇持ってきてというとタンスがわからないタンスはこれだよと言うと引き出しって言ってよと言う。別日にミッキー子供の服が入ってる引き出しの上にって言うとそれはそれで通じない
そもそもタンスも引き出しの言葉が分からなくても子供の服が入ってるタンスは一つしかないし、それ以外の所に入ってないのに分からないものなのかな。
何度伝えても伝わらない。
手伝いたいと来るけど言葉通じないからしんどい。仕方なく言うけどやっぱり通じない。分かんないっていう。結局やってもらうのに伝えても伝わらないから手伝わなくていいって言ってるのにワーワー言うから言うと通じなくてできない。面倒くさいから私が娘に頼んだのが悪かった。もうテレビ見ててと言う。
さっきも明日モーニング行くのに8時に起きるからねと言うと目覚まし持ってきたのはいいけど8時00分で分が0になるだけなのに8時って何?と言う。8時は8時だよ!
分はどうなるの?って言うと分からない。
面倒くさいからパパに聞いてきてと言うと、、、
案の定もう4年生なのに何で分からないの?
それ今何分?って聞くと12って表示されてるので12分って答えるじゃあ8時は分どうなるの?だ言われるとわからないと言う。
もうやだ。疲れる。もう好きに生きてほしい
下の子産まれるまで何とか普通級に戻さなきゃ!何とかって思ってたけどもうなるようになってってなってる。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みき
うちも小学校生で軽度の発達障害です
毎日疲れますよね
体は大きくなるのに、たまに幼稚園児育ててるのか?と思う時があります
はじめてのママリ🔰
私も発達グレーで、特に小学校3〜4年生辺りから違和感や周りとのズレを感じ始めてたので、娘さんの伝わらない感じがすごくわかります💦
おそらく視覚優位で耳からの情報を処理しづらいのでしょうね。社会人になったら更に苦労すると思います。なんとか普通級に戻すよりも今は発達障害に理解のあるご時世なので、支援学級で上手なアプローチ方法を先生にも見つけてもらうほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
その通りです!すごい!
大人になるとしんどいだろうなと思います。
そして、親の私はイライラ募り塩対応の時多々ありますが、、、
子どもが連れてくる友達見て普通に遊んでるの見ると、周りの友達よくこの子とコミュニケーション取れるなって感心してます。
支援員曰くはみんなスマホ持ってたりして画面見せながら話したりするからコミュニーケーション取れると言ってましたが、、、
下のの子のおかげで(上の子よりかなり育児が楽)小学生で普通級に戻すのはもういいやと思ってます。どうでもいいってなってる私と、、、それでも中学支援だけはやだなって私と、、、
言い方悪いけど、、、中学まで支援級になるともうわたしには未来が見えないので、何かもう余計に完璧に躾けようと思わないというか、、、好きにすれば?ってなってる気持ちが強くなると思います。
この子どこに向かうんでしょうね.最後
高校も行けるのか?
大学は無理だろうし、仕事何するん?自立できるの?わたしは先に死ぬよ?ってよく思っちゃいますね。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信下の方になってしまいました💦- 5月4日
ma
言葉が長すぎるかもです🤔
息子は知的なしの発達障害ですが、ワーキングメモリが他に比べて低いので、言葉で長く言っても覚えられないです🥲
すごく短く区切って話してます😂
あとは耳から聞き取るのは難しかったりするので、目でわかる指示を出すかですかね🤔
息子は接し方変えたらすごく成績伸びました
時計は息子もおそかったです😭親が教えないと授業ではささっと過ぎていくだけなので、根気強く教えてくしかないですよね😣大変ですが…
診断受けた時も30歳までって考えて!すぐにどうこうしようとしても無理だから、30歳までに社会に馴染んで行けたらいいと思って接してね、と言われてます
なので無理に普通級にするより、支援級でしっかりフォローしてもらった方が、将来的にも良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
言葉長くと言いますが、最初はタンスの上だけ話してます。ちなみにうちの家のタンスはミッキーのタンスしかないです。
タンスがそもそも通じない。だからミッキーのタンス。娘の服入ってるでしょ!と言ってもあぁ!ってなりません。
引き出しも同様。
タンスって言葉がわからない。
物がわかってない?感じです。
下の子産んで上の子とかなり違い、上の子発達障害だったんだなって思ってるわたしがいます。
そう思ったらとりあえず小学生とかで戻すのやめようって思いました。でもそれって子供のために戻すのやめようとかではなく、もうどうでもいいって感じになります。それでも中学は、、、やだって気持ちはあるけど、中学まで支援行ったら根気よく教えるとかよりも好きに生きれば?って感じです.母知らんもう君がどこに行こうがみたいな。
喋りかけたら話しますが、何言ってるか分からないと普通に何言ってんの?って言いますし、質問形式で話してもわからないので、何が言いたいかわかんないって塩対応多いです。
元々仕事でも鈍臭い子教えるのが苦手だったのでわたしに根気よくは向いてないかもです、
起こりはしないけど、面倒くさいしんどい意味わからんってなったら一旦距離置いてます。- 5月4日
-
ma
質問文の通りに話されてるかと思いました😅すみません💦
うちにはタンスないので、多分子供たちも知らないかもです🤔
今、支援級入る子すごく多いので、支援級入った方が親は楽できるとは思いますよ
根気強く教えてくれるし
ただ中学の支援級は小学校みたいに手厚くないし、発達障害の知識が浅い先生が多いと聞くので、親がフォローしなきゃいけないところも多いとは聞きました🥲
息子はずっと支援級の予定です
多動過ぎて普通級無理です笑
放課後デーサービス通って、だいぶ落ち着いてはきましたが
うちも下の子は定型発達なので、私は下の子の負担にならないように、息子をフォローしていってますま🥲- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
支援級に入る子多いですよね。毎年こちらも増えててクラスもまた増えてます。
正直親の私は普通級の方が逆に楽なんですよね。黙って座ってればわからないですかね?発表、
すっとんきょうな事言う時はあるけど周りの子が教えてくれると言うか、、、
親の私より普通級クラスのお友達の方がうちの子と、コミュニーケーションとるのが上手なんです。
何でそんなとれるの?って思います
逆に支援級は特性が、はっきり分かる子が多くどちらかと言うとうちの娘はいつもやられる側です。
訴えても親の目の前でやられてても注意もしないし、謝らないし発達障害あるから仕方ないじゃんみたいな感じで私はそれがストレスなんですよね。元々は、普通級のお母さんだったら慌てた素振りですみませんって言うし私も割と逆の立場になれば謝ってます。あと男の子の方が割合多くて、、、抱きつきとか目の前でパンツ脱いだりする子も多くて。、、、抱きつきは親の前でありました?相手はその時は高学年で、親は乳幼児のハグ見てるように言ってて普通にキモいよ!って心の中で思いながら剥がしました。
先生は怒ってくれましたけど、、、何で?みたいな顔してました親子共に。
その後も謝ることはないし、注意もないし。そういうのがすごくわたしはストレスで、支援級の参観日は出てないです。でも懇談の時は話してくるのでやっぱりストレスなんですよね。😅
それが普通級に戻りたい理由でもあったんですけど、、、
私が、支援級の参観日は行かず懇談のみは我慢すればいいし、もういいかなって思ってます。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
中学は支援は薄いって言いますよね。私も中学支援行ったら高校はもう無理だろうなーって思ってます。養護に入れるほどでもないのでどこ行くんだ?この子状態です
- 5月4日
-
ma
息子の学校の支援級は、親はちゃんと謝るし、先生の指導もしっかりしてるので、お話聞いて結構違いを感じました💦
抱きついたりパンツ脱いだりは聞いたことないので、そうならないように先生がフォローしてくれてるのかもしれないです
むしろ普通級に入れてるけど明らか発達障害みたいな子の親が、加害しても全然謝らなかったりはありますが💦
発達障害は遺伝もあるので、親が理解できてないパターンはあるかもです🤔
息子も普通級の方がお友達が多いですが、全体指示が通りにくいので支援級の方が勉強面では伸びてます
なかなか難しいですよね🥲
支援級じゃなく通級とかにして、学習支援の放課後デイに通うとかも、方法としてはありかもです🤔
高校は受験までに上手く行かなかったら通信かなぁとか考えてます
発達障害にも理解がある高校も多くなってきたので、今から色々調べてます😅- 5月4日
はじめてのママリ🔰
誰でもそうですが、自分と相性の良い人間、相性の良い作業、悪い作業があるので娘さんの場合は苦手をどうにか克服して普通級を目指すことよりも、学校生活の中で自分に合うもの、合わないものを見つけるほうが大事かなと思います!
娘さんもお友達いるようですし、相性の良い子がいるってことです。
私の一例ですが、神経質、几帳面な人、空気を読むことや協調性を重視する人とは相性が悪く嫌われがちでしたが面倒見の良い人や言いたいことをはっきり言ってくれるさっぱりした性格の人とは相性が良く友達になれました。
仕事に関しては一日中パソコンの前に座る事務仕事、その時その時で仕事内容や人が変わる派遣の仕事は相性最悪、きちんとマニュアル化されていて手順書などがイラスト付きで掲示されている工場勤務は相性良し。あと私は車の運転が好きなので配達のお仕事めちゃくちゃ向いてました。1人で運転してる間は他者とのコミュニケーションとる必要もないですし🙂
ちなみに私は小学校時代毎朝遅刻、忘れ物多い、(教科書は全て置き勉してましたがぞうきんとかえのぐとかイレギュラーなものはほぼ忘れてました)宿題しない、家庭学習やらない、ゲームかまんがばかりで部屋は散らかしっぱなし、今思い返すととんでもない日々を送ってましたが、母は諦めてたのかあまりうるさく言いませんでした😅主さまの言うように親は先に亡くなります。私が20歳のとき病気で母は亡くなりました。その後も私はなんとか結婚もして出会いに恵まれています。
家事や育児、ママ友付き合い不器用すぎて悩む日々はたえませんが、大事なのはそこの能力を引き上げようとするのではなく、自分と相性の良いもの悪いもの(苦手と得意)をしっかり自覚すること。
できないことはなぜできないんだと自分を責めず仕方ないと割り切る、無理しない。できることはなるべく頑張る、それが心のバランスにつながります。
私の時代は発達障害ってまだそこまで認知や理解がなく、支援級に入るのは重度の知的障害の子達のみでした。そういう時代なのもあり、私自身が自分の生きにくさの正体が発達障害によるものだと自覚したのは下の子を産んでから、つい5年前です。自分の生きにくさが親の育て方や躾が悪かったせいだとかは思ったことないです。
自分が親になって尚更思うんですが、子供が安全に育つことが親にできる最低限のことであり、どう育つかはその子の持った能力や自分の意志で選ぶものです。
「なるようになる育児」で大丈夫だと思います🙂
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
わかります。
幼稚園の頃はまだ何も思わなかったけど、年々しんどいし、疲れるんですよね。特性が目立ってきたのか、こんなの小さい子でもできるよ。ってなっちゃいます。